"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Благоустройство приусадебного участка: садовые дорожки

Ни один загородный дом не обходится без садовых дорожек или тропинок, ведь именно они обеспечивают комфортное перемещение по участку.

Ни один загородный дом не обходится без садовых дорожек или тропинок, ведь именно они обеспечивают комфортное перемещение по участку. Не нужно забывать и об их эстетической стороне. Если с умом подойти к обустройству тропинок, то они станут неотъемлемыми элементами придомовой территории, такими же значимыми, как и клумбы, малые архитектурные формы и другие объекты. 
 Первый этап возведения садовых дорожек начинается с подготовки плана. На нём необходимо отметить расположение самих дорожек, а также указать все постройки и деревья, которые находятся на участке.  
Далее разрабатываются форма и стиль тропинок, подбираются материалы. Обязательно нужно учитывать интенсивность передвижения на том или ином участке. К примеру, дорожки, которые ведут к зоне отдыха, можно сделать немного шире, чтобы по ним могли комфортно передвигаться два человека. 
Следующий этап – подготовительные работы. Они заключаются в проведении некоторых исследований, таких как определение состава грунта.

Материалы и особенности работ

На сегодняшний день ассортимент материалов для обустройства тропинок достаточно разнообразен, и каждый из них предполагает определённые этапы работ. Но в любом случае подготовительные работы начинаются с разметки участка. Для этого можно вооружиться колышками и верёвками. Верхний слой почвы обязательно снимается, а на дно траншеи укладывается наполнитель.   
 После того как подготовительные работы завершены, можно переходить к мощению. Эта процедура зависит от вида дорожек, поэтому кратко рассмотрим самые популярные материалы для их сооружения.

Сыпучие покрытия

Для обустройства таких тропинок используют щебень, гранитную крошку, гравий и другие материалы. Глубина вырытой траншеи должна составлять 15 см, из них 10 см будет занимать наполнитель (битый кирпич либо щебень), а остальные 5 см – сыпучее покрытие. Далее тропинку необходимо хорошо пролить водой, разровнять и утрамбовать, и в завершение – тщательно посыпать крупнозернистым песком.

Тротуарная плитка

Готовые тротуарные плиты любых размеров имеются в продаже практически в каждом строительном магазине. Для мощения тропинок на приусадебном участке лучше всего выбирать красные, песочно-жёлтые или другие подходящие  для вашего участка    цвета плиток с шершавой поверхностью. В этом случае материал укладывается на утрамбованный песок. Чтобы придать конструкции прочности, для фиксации плиток можно использовать цементный раствор.

Кирпич

Здесь глубина траншей будет прямо пропорциональна высоте кирпича, причём использовать можно как целые кирпичи, так и небольшие их части. В любом случае ставить их нужно на бок. Перед укладкой кирпича по краям траншеи устанавливаются доски, а дно засыпается щебнем и выравнивается. Укладываются кирпичи как можно плотней друг к другу, зазоры между ними засыпаются песком.      
Теперь вы знаете, что соорудить садовые дорожки не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь желание и немного свободного времени.

Фотогалерея