"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Брус профилированный

строительный материал брус и его преимущества

Профилированный брус — пиломатериал экологически чистый, прочный и относительно недорогой. Это делает его востребованным и конкурентоспособным на рынке строительных материалов. Применяется в основном для возведения домов и характеризуется высокими качествами. Производится из древесины различных пород: хвойных (сосна, ель) и лиственных (дуб, осина, лиственница). Изделие, стороны которого обработаны с 4-х сторон, может иметь квадратное или прямоугольное сечение
 
Из какой древесины изготовлен брус, зависит дальнейшее его применение:
- изделия из хвойных пород более дешёвые, изготавливаются из древесного массива (как правило, из срединной части бревна) и отличаются устойчивостью к гниению, а также качественной фактурой. Используется такой материал для постройки домов, бань, беседок, гаражей и др. Следует учитывать, что хвойные породы деревьев различаются по свойствам. Так, материал из сосны плотный и смолистый (эти свойства обеспечивают прочность), а изделия из ели по структуре волокон достаточно рыхлые, что положительно сказывается на теплосберегающих показателях;
- брус из лиственных пород дороже, но при этом материал обладает уникальными параметрами. Изделия долговечны, брус из лиственницы даже при высокой влажности не поддаётся гниению, а эстетические свойства гораздо выше, чем у древесины хвойных пород. Не случайно такой материал применяется для внутренней отделки жилищ или постройки морских судов, но стоимость его достаточно высока, что не позволяет применять его массово.
 
Брус естественной влажности содержит в волокнах более 20% влаги, при этом средний показатель данного параметра обычно находится в пределах 40—50%. Это говорит о главной особенности технологического процесса — пиломатериал не подвергается принудительной сушке в специальных камерах. Влажность древесины зависит от времени года, в которое она была заготовлена: летом этот показатель около 70% (такой материал стоит дешевле), зимой 20%, что обеспечивает готовым изделиям более высокое качество (материал прочнее, не так подвержен грибковым заболеваниям, характеризуется меньшими значениями усадки при возведении конструкций).
 
В связи с этим специалисты рекомендуют возводить сооружения из профилированного бруса в зимний период времени, когда естественная влажность минимальна, что препятствует развитию грибковых заболеваний. А вымораживание волокон уменьшает количество влаги в древесине (не так велика вероятность растрескивания в дальнейшем).
 
Также при выборе пиломатериала естественной влажности необходимо учитывать и коэффициент объёмной усушки, который во многом зависит от породы дерева:
- малоусыхающие (ель, сосна, пихта);
- среднеусыхающие (бук, ясень, дуб, осина);
- сильноусыхающие (лиственница, берёза).
 
Изготавливается брус на строгальных и фрезеровальных станках. Процесс производства разделён на фазы:
- сначала сырьё (брёвна) подвергается предварительной распиловке (получаются так называемые лафеты);
- затем из полученных заготовок выпиливается брус нужных размеров;
- наконец, с помощью фрезеровальных станков заготовкам придают необходимую форму (две стороны обрабатываются до гладкого состояния, а на двух других, технических, пропиливаются шипы и пазы).
 
В строительстве домов и других сооружений из натуральных материалов брус естественной влажности востребован и популярен, а при надлежащем уходе он может прослужить очень долго. 

ООО "НИЦ "Моя Калуга"