"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В КАЛУГЕ

Радон – это радиоактивный газ естественного происхождения. Он мигрирует из недр земли вместе с подземными водами. Радон является источником альфа­излучения. Попадая в легкие, радон вызывает рак легких.

Электромагнитные поля

Основными источниками излучения энергии электромагнитного поля в городе Калуге являются антенные устройства различного типа, которые осуществляют направленное излучение за счет концентрации энергии, высокочастотные установки промышленного и исследовательского назначения, высоковольтные воздушные линии электропередачи. В последнее время наблюдаются тенденции к увеличению количества излучающих средств за счет освоения новых частотных диапазонов, расширения сети радиовещания и телевидения. Одновременно увеличивается энергетический потенциал средств радиосвязи, радиовещания и телевидения.

Из результатов измерений уровней ЭМП следует, что основным источником ЭМП города Калуги является телецентр. При максимальном числе ретранслируемых программ уровень ЭМП на Телевизионной площади составляет 1,71 В/м (рис. 1), что ниже предельно допустимых уровней (3,0 В/м).

Результаты исследований, представленные на графике, свидетельствуют о постепенном уменьшении уровня ЭМП по мере удаления от источника. В отдельных точках города (район станции Калуга­1) наблюдаются кратковременные (до нескольких минут) Входная дверь является одним из важнейших элементов фасада здания. Она служит своеобразной визитной карточкой дома.

Каждый из нас стремится, чтобы такая дверь была не только красивой, сохраняла тепло, исключала проникновение шума, пыли, но и надежно бы защищала от непрошеных гостей.

Входные двери выполняют из дерева, пластика, металла. Деревянные двери на сегодняшний день все еще остаются наиболее распространенными. Выпускается широкий ассортимент входных деревянных дверей ­ плоские, филенчатые, с противопожарной обшивкой и дополнительной звукоизоляцией. Обвязка выполняется из хвойных пород дерева, может быть металлической или оснащенной защитными противовзломными устройствами. Для дверных полотен входных дверей лучше всего подходит цельная древесина. Ее поверхность окрашивается, облицовывается шпоном ценных пород дерева, пластиком. Такие изделия прочны и надежны, красивы, хорошо поглощают шум, не пропускают холод, обладают необходимой звукоизоляцией, конечно, если они достаточно пригнаны к дверным коробкам, а сами коробки правильно, без зазоров установлены в дверной проем. Рисунок древесины сам по себе красив, а отделка филенкой делает дверь еще нарядней.

Двери изготавливаются в любом стиле ­ от классического до модерна и отличаются многообразием архитектурных рисунков. При производстве используются современные лакокрасочные материалы различной цветовой гаммы и элитная фурнитура ведущих европейских производителей.

Двери из пластика являют собой пример долговечности, практичности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Их изготавливают, как правило, те же фирмы, которые производят ПВХ­окна. Пластиковые двери в комплекте с окнами из того же материала широко используются как при новом строительстве, так и при реконструкции старых зданий.

Основа дверей ­ многокамерные профили, гарантирующие высокую степень защиты от шума, пыли и грязи. Свариваемые угловые соединители рамных профилей обеспечивают жесткость конструкции, а специальная фурнитура и система дополнительных затворов предохраняют входные пластиковые двери от взлома.

Такие двери прекрасно вписываются в любой облик дома ­ будь то старинный особняк или современный коттедж. Для отделки пластика используются различные виды декора. Пластик не требует какой­либо шпаклевки или окраски. ПВХ­двери выпускаются как глухие, так и остекленные.

Металлические двери. Двери, изготовленные из металла, наиболее надежны, при этом главное ­ прочность не столько самого дверного полотна, а всего комплекса ­ дверной коробки, фурнитуры и т.д.

Из зарубежных дверей большой популярностью пользуются израильские SUPERLOСК. Эти двери легки и прочны, в них используется высококачественная легированная сталь.

Стальные оцинкованные листы обшивки покрывают огнестойкой поливинилхлоридной пленкой или шпоном ценных пород дерева различных цветов. Полотно укрепляют пять П­образных элементов жесткости, сваренных между собой. Внутренняя часть дверного полотна заполняется тепло­ и звукоизолирующими материалами из полистирола или стекловолокна.

В конструкциях дверей используются сейфовые цилиндровые замки с высокой степенью секретности (более 3­х миллионов комбинаций ключа). Отмычку к такому замку подобрать практически невозможно, а выбить ригель с помощью молотка и металлического стержня также не получится, т.к. он надежно защищен броневой накладкой. Внутри двери от замка проложены металлические рейки в четырех направлениях. При повороте ключа они приводят в движение штифты, выдвигающиеся и углубляющиеся в отверстия, проделанные в прочно установленной в проеме дверной коробке. Поэтому даже при спиливании петель дверь остается на месте. Такие двери выдерживают даже взрыв небольшой силы. Таким образом, израильская дверь схожа с дверцей стального сейфа, чего не скажешь, глядя на нее со стороны, она выглядит элегантно, как дверь, выполненная из массива ценных пород древесины.

Пользуются успехом и двери итальянского производства. Неприступность их имеет высокую репутацию во всем мире.

Не отстают от зарубежных и наши производители металлических дверей. Выпускаемые производственной компанией «Сталь­М», двери различных серий выполнены из стальной профильной коробки с четвертью, имеют двойной притвор и двойной контур уплотнения. Полотно двери толщиной 57­67 мм с облицовкой стальным листом 2 мм и внутренней решеткой (ребра жесткости) навешивается на особо прочные сборные петли с опорными шариками. Звуко­ и теплоизоляция обеспечивается заполнением внутреннего пространства негорючей минеральной ватой. Система запирания ­ трехступенчатая с вставляемым сменным цилиндром с механизмом и защитной броненакладкой от высверливания и распиливания.

Отделка дверей выполнена из пластика различных фактур, цветов, натурального шпона, кожзаменителя.

многократные увеличения (с 0,1 до 1,3 В/м) уровней ЭМП, связанные с работой переносных радиостанций маневрового ж/д транспорта.

Уровень ЭМП в зоне электропередачи, линий городского и железнодорожного электротранспорта в контролируемых диапазонах частот незначителен и стабилен во времени. Уровень ЭМП в диапазоне 0.15 – 30 мГц на несколько порядков ниже предельно допустимого.

Загрязнение окружающей среды радоном

Радон – это радиоактивный газ естественного происхождения. Он мигрирует из недр земли вместе с подземными водами. Радон является источником альфа­излучения. Попадая в легкие, радон вызывает рак легких. Город Калуга расположен на естественной геологической аномалии, содержащей радон. Кроме того, территория города богата подземными течениями. При строительстве фундаментов зданий направление подземного стока может нарушаться, уровень подземных вод поднимается, а вместе с водами поднимается и радон.

Обращает на себя внимание общее северо­восточное простирание ореолов радона. Общая площадь радоновых ореолов концентрациями в грунтах более 5кВк/м3 составляет 7,7 км2, в т.ч. более 10 кБк/м3 ­ 2,4 км2. При обследовании входящих в черту города населенных пунктов на фоне относительно низких концентраций радона 0,3­2,0 кБк/м3 отмечены аномальные его значения в пос. Секитово (до 20 кБк/м3), Азарово (более 10 кБк/м3) и д. Кукареки (14 кБк/м3).

В целом по содержанию радона в почво­грунтовом слое территорию г. Калуги можно отнести к безопасной, которая чередуется с умеренно­опасными участками (с концентрациями более 10 кБк/м3). Площадь радоноопасных участков в городе составила 4,5 км2 , умеренно­опасных 10,3 км2. Общая площадь территории, требующая дальнейшего эколого­радонометрического обследования, составляет 15,2 км, или 76% территории города. Радоноопасность необходимо учитывать на стадии проектирования новых зданий. Максимальное значение эквивалентной объёмной активности радона (1000 Бк/м) обнаружено в жилых домах по ул. Чапаева. В подвалах ряда зданий выявлены очень высокие значения объёмной активности радона от 1000 Бк/м3 до 12 000 Бк/м3.

По степени радонозащищенности все строения в г. Калуге подразделяются на две группы: первую составляют современные многоэтажные строения с бетонированными подвалами, имеющими железобетонное перекрытие. Вторая группа представлена двумя типами зданий ­ деревянными строениями частной застройки и каменными домами старого типа, имеющими ленточный фундамент, грунтовый пол подвалов или подпольного пространства и деревянные полы. В пределах второй группы зданий встречаются строения, имеющие бетонное перекрытие подвалов, однако количество их в городе ограничено. По радоно­защитным свойствам указанные типы зданий имеют примерно одинаковую низкую степень защиты.

Для существующих зданий уровень среднегодовой эквивалентной равновесной объёмной активности ограничен 200 Бк/м3, а для вновь вводимых строений ­ 100 Бк/м3. Учитывая увеличенный риск последствий радиационного воздействия на формирующийся организм человека, для детских учреждений указанная норма должна быть снижена в 2,5­3 раза.

Следует отметить, что летние концентрации радона в подвалах превышают несколько раз осенние значения либо близки (рис. 2)

Шум в городской среде

Среди множества факторов, влияющих на состояние здоровья населения, городской шум является наиболее распространенным и агрессивным. Город с момента своего появления никогда не был “тихим” местом: шум ­ его постоянный спутник. С ростом города усиливается и отрицательное влияние шума на здоровье людей.

Шум включает в себя совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов, нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее влияние на организм человека и снижающих его работоспособность.

Основным источником городского шума являются транспортные средства большой мощности, мигрирующие по всей территории города из­за нерационального распределения транспортных потоков в любое время суток. Интенсивность шума связана с усиленной работой двигателей, систем сцепления и передачи, трением протекторов шин о дорожное полотно, вибрацией кузова, подвесок, крепежных устройств. Шум, создаваемый автомобилем, складывается из трех составляющих: шума ходовой части, шума качения, аэродинамического шума. Шум ходовой части у легковых автомобилей превалирует при разгоне и езде на низких передачах.

Уровень шума качения существенно зависит от покрытия дороги. Самыми тихими являются гладкие сухие асфальтовые покрытия. Бетонные и рельефные покрытия на 3­5 дБ, а мощеные на 8 дБ шумнее. Мокрые покрытия шумнее, чем сухие, на 10 дБ.

В зависимости от уровня шума все округа города Калуги разделены на 4 зоны:

1 зона ­ зона минимальной интенсивности шума (шум не превышает санитарных норм);

2 зона ­ шум превышает санитарные нормы на 3­4 дБ;

3 зона ­ шум превышает санитарные нормы на 6­8 дБ;

4 зона ­ шум превышает санитарные нормы на 10 дБ и более.

К 1 зоне относятся такие улицы, как Багговута, Выгонная, Гамазейная, Карачевская, Кооперативная, Терепецкая, Тельмана, Белинского, Волкова, Королева, Матросова, Островского, Постовалова, Комарова, Вагонная, Луговая, 8 Марта, Молодежная, Новослободская, Отбойная, Пригородная, Северная, Степная и некоторые другие.

К зоне 2 принадлежат улицы Высокая, Поле Свободы, Широкая, часть улиц Пролетарской и Труда, Воскресенская, Плеханова до Яченского водохранилища и некоторые другие.

К зоне 3 относятся улицы Воронина, Московская, Пролетарская, Пухова, Рылеева, Телевизионная, Чичерина, Билибина, Пушкина, Баженова, Луначарского, Кутузова, Дзержинского, Тарутинская, Моторная, переулок Малинники, Чапаева и другие.

К зоне 4 относятся ул. Гагарина, Кирова, Московская, Маршала Жукова Степана Разина, Суворова, Плеханова, Механизаторов, Степной проезд, Пролетарская, Советская и 40 лет Октября, большая часть улиц Кутузова и ряд других.

Большинство детских дошкольных учреждений, училищ, больниц и поликлиник расположены вблизи проезжей части улиц, что приводит к многократному превышению норм шумности на их территориях. То же самое можно отнести к расположению школ города.

Существует определенная закономерность сезонного изменения уровня шума на 12­20 дБ. В апреле­сентябре уровень шума в городе выше, чем в остальное время года, что связано с увеличением интенсивности транспортного потока. Ежегодно уровень шума в городе Калуге возрастает на 2­3 дБ.

Все данные о физических факторах г. Калуги получены в ходе исследований, проведенных по инициативе городского комитета по экологии городской Управы г. Калуги.

профессор И.Н. Лыков