"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Интерьер комнаты: спальня

Самым интимным уголком любого дома является спальня. Скрытая от посторонних глаз, она должна быть царством покоя и уюта.

Самым интимным уголком любого дома является спальня. Скрытая от посторонних глаз, она должна быть царством покоя и уюта. Здесь человек проводит третью часть своей жизни, забывая о внешнем мире, успокаиваясь и расслабляясь.

При выборе места для спальни, если, конечно, в доме много комнат, надо, чтобы она как можно дальше была удалена от кухни и гостиной. В двухэтажном доме спальню лучше делать на втором этаже.

Для «жаворонков» лучше выбирать комнату для спальни с окнами на восток, чтобы, просыпаясь рано утром, радоваться первым лучам солнца. Для «сов» лучше комната с окнами на запад. Тогда первые лучи солнца не смогут разбудить вас ранним утром, а вечером можно полюбоваться красотой заката.

Спальную комнату обставляют максимально удобной и комфортной мебелью. Некоторые люди отдают предпочтение минимализму в интерьере спальни. В такой спальне почти всё место занимает большая кровать и несколько дополнительных предметов.

«Характер» спальни и настроение, которое она создает, зависят от цвета и вида отделочного материала. Лучше использовать ткань, шпон, пробку и натуральное дерево. Эти материалы обладают хорошей шумоизоляцией, качественны и экологичны.

Выбирая обои для спальни, предпочтение отдают матовым вариантам. Оптимальными цветами для приятного отдыха и расслабления считаются зеленые, бежевые и нежно­голубые тона. Если позволяет место, лучше создать полноценную гардеробную для хранения вещей.

Для минимальной территории подойдет встроенный платяной шкаф. Если шкаф подобрать под цвет стен, то комната будет казаться просторнее. Удачным вариантом использования места для хранения вещей является место за изголовьем кровати.

Когда не возникает проблем с пространством, можно дополнительно создать зону отдыха, где могут находиться кресло, небольшой столик и торшер. Или соорудить мини­спортзал, где поместить гантели и тренажер. Визуально отделить зону отдыха от спальной части можно с помощью коврового покрытия другого цвета, локального освещения или с помощью перепада уровня потолка. Если вы привыкли засыпать под спокойную музыку, то можно в спальне разместить музыкальный центр. А вот телевизор в спальне лучше не ставить: излучение вредит здоровью, да и лежа смотреть телевизор тоже вредно.

При выборе спального гарнитура лучше выбирать мебель, имеющую сглаженные углы. Такая мебель способствует более полному расслаблению, восстановлению умственного и физического потенциала. Кровать лучше выбирать с полукруглой или овальной спинкой. Такая кровать способствует гармонизации супружеских чувств, в отличие от треугольных форм, которые могут вызвать беспокойство.

Главным элементом спальни, конечно же, является кровать. Если в спальне спит один человек, то кровать лучше ставить боком к стене, а двуспальную кровать – изголовьем к стене, и так, чтобы к ней можно было подходить с обеих сторон.

Что касается выбора кровати, то здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений. Кровать может быть деревянная, в классическом стиле, с резным орнаментом; с легкой воздушной спинкой, и необязательно из дерева, с четкой графикой линй, в стиле модерн; низкая кровать (возможно с балдахином) без изголовья и ножной стенки в восточном стиле; кровать со спинкой из прутьев или ротанга в стиле кантри.

Довольно оригинально в интерьере спальни смотрится круглая кровать. Помимо обычной, такая кровать может раскладываться на диван и пуфики или на два дивана. Но для такой кровати необходимо большое пространство.

Чтобы удовлетворить вкус самого привередливого покупателя, фирмы­производители стараются разнообразить типы и конструкции кроватей, делая их наиболее комфортными для человека. Выпускают кровати с поворотными механизмами, а также с механизмами, фиксирующими положение тела, с водяными матрасами с подогревом, со встроенными стереосистемами.

Многие при оформлении спальни отдают предпочтение спальному гарнитуру, в комплект которого кроме кровати входит и платяной шкаф, прикроватные тумбочки, туалетный столик с зеркалом. Все предметы выдержаны в одном стиле, сделаны из одного материала и имеют один цвет. Но, чтобы купить полный комплект, надо выложить немалую сумму, а это под силу не каждому. Поэтому многие фирмы, продающие мебель, идут навстречу покупателю и продают спальни по частям.

Особе внимание уделяется шторам. В спальню лучше всего подойдут мягкие ткани с драпировкой и тюль. А вот жалюзи в спальне могут вызвать дискомфорт.

Чтобы украсить интерьер спальни, к спинке кровати можно прикрепить пристегивающиеся подушечки. На них очень удобно опираться спиной, если вам захотелось прилечь и почитать.

Очень красиво и интересно смотрятся подушечки у изголовья кровати, чем их больше, тем лучше. Причем они должны быть совершенно разные по оформлению: одни – с узорами, другие – полосатые, третьи – однотонные, похожие по оттенку с первыми, четвертые – с вышивкой или расшитые бисером.

При выборе цветовой гаммы спальни в первую очередь следует учитывать свой вкус и предпочтения. Кому­то нравятся светлые тона, а кто­то предпочитает отдыхать в спальне в темной цветовой гамме. Главное – избегать слишком уж контрастных, ярких тонов.

Черный цвет в спальне сделает её мрачной и темной. Комната будет казаться меньше. Тем более черный цвет может вызвать нарушение сна и привести к снижению настроения.

Комната в белом цвете довольно скучна. С одной стороны, белый цвет успокаивает, что является плюсом, но в то же время не способствует возбуждению.

Сейчас очень популярны земные тона и их оттенки. Это оттенки оранжевого, желтого и коричневого цветов. Оранжевый цвет – цвет, поднимающий настроение, но также и вызывающий чувство голода. Желтый цвет оказывает благоприятное влияние на людей, но при долгом нахождении в желтой комнате у человека может возникнуть раздражение.

Успокаивающие ночи в спальню принесет зеленый и голубой цвет. А синий цвет снижает чувство голода, что отменит ночные походы на кухню.

Для замкнутых людей не рекомендуется розовый цвет, способствующий флегматичности. Очень привлекателен фиолетовый цвет, который придаст вашей спальне утонченности.

Журнал Строительство и Обустройство
ООО «НИЦ» Моя Калуга