"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Искусственный холм на дачном участке своими руками

Как самостоятельно сделать искусственный холм на участке

Иногда при взгляде на свою дачу возникает желание как-то изменить привычную картину. Или если перед вами расположен новоприобретенный участок, который хотелось бы улучшить. Это вполне естественное стремление. Поэтому, узнав о таком интересном дизайнерском приеме, как сооружение искусственного холма, вы задаетесь вопросом: а можно ли сделать его на моем участке?
 
 Ответ можно получить двумя способами:
1. Пригласить специалиста по дизайну, он предоставит полную информацию.
2. Самостоятельно исследовать этот материал и сделать все своими руками.
 
Что учитывать при таком дизайнерском рассмотрении.
- Размер и ландшафт дачного участка. Если участок небольшой, то холм будет занимать слишком много места и выглядеть какой-то горой. Считается, что минимум должно быть 10 соток земли, а холм обычно планируют немного выше 1 метра. Конечно, обратите внимание на естественные возвышенности и углубления вашей дачи. Они могут подсказать, где лучше расположить ваш искусственный холм, какой формы лучше его сделать.
- Цели будущего сооружения. Задумавшись над ними, вы сможете определиться с тем, какого вида должен быть ваш холм. Например, вам захотелось отделить садовую часть от огорода. В таком случае он может быть похожим на вал. Вид насыпи будет совсем иным, если на нем расположить площадку для отдыха или игровую зону для детей. Она может быть открытой либо с навесом, с барбекю или с гамаком. Основание тогда значительно расширится и приобретет формы, сочетающиеся с надстройкой.
- Материал, из которого делают основание, очень разнообразен. Не годится то, что дает осадку и осыпается (песок, глина, плодородная почва), а все, что можно плотно утрамбовать, вполне подходит. Некоторые предприимчивые хозяева прячут в холм оставшийся после строительства непригодный грунт, бытовой хлам, ненужные, отжившие свой век предметы. Другие скрывают под холмом небольшие строения – мастерскую, гараж и подобные подсобные помещения.
- Склоны планируются достаточно пологими, особенно если по ним будет проходить дорожка. При желании резкого склона придется делать для него поддержку из более твердых материалов. Камень, бетонная стеночка или другие декоративные подпорки. 
Такой вид с террасами обычно применяется при использовании холма как клумбы. Чтобы конструкция оставалась в первоначально задуманном виде, ее закрепляют специальной решеткой или сеткой. А сверху помещается плодородный слой земли.
- Озеленение холма может быть совсем легким, если он просто покрывается зеленым травяным ковриком. Но когда он играет роль клумбы, задача усложняется. Знатоки советуют сверху и на солнечной стороне посадить неприхотливые засухоустойчивые растения. На затененную сторону – любителей тени. Также хорошо, чтобы корневая система всех насаждений была мощной и разветвленной.
Вот таким образом можно изменить привычный образ своего дачного участка на новый и оригинальный. И пусть фантазия не знает границ!

ООО "НИЦ "Моя Калуга"