"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Как осушать дачный участок правильно

Как удалить лишнюю влагу из почвы на участке

Вода на территории земельного участка является проблемой, знакомой многим современным садоводам. Культурные растения на земле расти не будут, и это никому не может понравиться. Каким же образом следует подойти к осушению загородного участка, на что обратить свое внимание?
Как известно, существует несколько причин, из-за которых участок переувлажняется. Это происходит из-за:
-высокого уровня грунтовых вод;
-расположения участка в низине, из-за чего происходит скопление как талой воды, так и влаги с соседних участков;
-глинистой почвы, которая не справляется с водой.
Определяются самые влажные места в осеннее или весеннее время, когда происходит таяние снега. Осушать территорию следует в сухое время. Кроме того, проще всего заниматься мероприятиями в тот момент, когда огорода на участке нет.
В самой простой по конструкции дренажной системе присутствует проводящая сеть (для стекания воды) и водоприемник. В качестве водоприемника может служить любой водоем или овраг, который располагается за участком. Кроме того, воду можно выводить в канаву рядом с дорогой. По той причине, что водоприемник является наиболее глубокой частью,  создание дренажной системы начинается именно отсюда.
Располагать систему надо на удалении как минимум в полметра от ограждающей конструкции. От отмостки здания должно быть расстояние в один метр. Если почвы являются глинистыми, тяжелыми, то потребуется дистанция от одного до другого дренажа 8-10 метра. Если же почвы песчаные, легкие, то это расстояние должно составлять 15-20 метров.
Многие любители дачного отдыха решают «водную» проблему с помощью системы, в которой используются магистральные канавы и ямы. Глубина ям составляет 0,8 – 1 метр, ширина около дна 0,5 метра, 2 метра – у поверхности. Ямы будут собирать лишнюю влагу в наиболее низких точках. Кроме того, можно воспользоваться и обычным колодцем, глубина которого составляет как минимум 2 метра.
Если же говорить о канавах, то тут все несколько труднее. Проще всего выглядит вариант с созданием отводных канав открытого типа. С их помощью можно успешно отводить весенние воды. По глубине и ширине они должны составлять как минимум 0,4 метра. Прокапываются канавы по периметру всей территории. У стенок в канавах угол должен составлять до 
30 градусов. Как правило, в современных СТ присутствие отводных канав – это обязательное требование администрации. 
Они присутствуют на территории коттеджных посёлков, товариществ, разделяют один участок от другого.
Недостатком данного подхода является то, что стенки осыпаются, происходит засорение канав частицами мусора, в воде появляется множество растений. Для укрепления стенок можно использовать плиты бетона или обычные доски. Помимо всего прочего, вы можете воспользоваться поддоном из металла или железобетона, который укладывается на дне. Решить проблему зарастания и мусора можно регулярной чисткой, как правило, для этого используется лопата. А водоприемником при этом будет общая придорожная канава.
Наиболее эффективным методом является система «французского дренажа». Она состоит из открытых канав с отвесными стенами. Внутри них укладываются камни. Подобный дренаж вы можете сделать по одной из двух технологий. Например, прокапывается канава небольшой глубины, влага отправляется в колодец. Кроме того, может прокапываться канава большей глубины, до естественного песочного слоя, куда и станет отправляться вода. Колодцем будет яма, стороны которой составляют 1-1,2 метра. Он может быть открытым и закрытым, для заполнения можно пользоваться битым кирпичом, крупным гравием.
Дренажи подобного типа мусор не будет забивать, зацветание им также не грозит. Тем не менее они могут забиваться почвой, которая будет вымываться водой, проблема прорастания также вполне возможна. Конечно, чистка канавы будет несколько более сложным процессом, в сравнении с отводной канавой обычного типа.
Закрытый дренаж является более затратной методикой. Прокладывается подобный дренаж с помощью глиняных, асбестоцементных труб. Расположение может быть прямым или по схеме «елочка». Выполняя такой дренаж, надо организовать уклон, чтобы вода стекала естественным образом. Дренажная система этого типа поможет в том случае, если грунтовые воды располагаются высоко. Нередко дренаж совмещается с системами, которые отводят воду от фундамента. Тем не менее нужно понимать, что процесс является достаточно непростым, поэтому заниматься им должны настоящие профессионалы своего дела.
В том случае, если на участке есть определенный наклон и вы хотите облагородить ландшафт, то хорошим вариантом будет создание пруда или ручья, который перетекает в пруд для скапливания воды. Можно сравнить такую систему с "французским дренажом", притом, что смотрится он симпатичнее, так как вокруг нее высаживаются растения, а на дно укладываются камни. Помните, что растения при этом должны быть влаголюбивыми. Определите тенистое место для пруда, чтобы защитить воду от цветения.
Если участок подтапливается, то важность влаголюбивых растений является бесспорной, ведь ими выкачивается лишняя вода. Если подойти к делу с умом, то можно обеспечить большую пользу от разрастающихся влаголюбивых растений. Территория будет более сухой, и смотреться все станет красиво и аккуратно. Наиболее полезно высаживать на переувлажненных участках березу, шиповник, боярышник, игру, иву (определенные сорта), спирею.

ООО "НИЦ "Моя Калуга"