"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Как сделать бассейн на даче?

Неоспоримым преимуществом вашего дачного участка станет наличие бассейна

Неоспоримым преимуществом вашего дачного участка станет наличие бассейна, ведь в жаркие летние дни приятно окунуться в прохладную воду.

Дачные бассейны бывают разных видов. Они отличаются по своим характеристикам, материалам, конструктивным параметрам и цене.

Надувные бассейны
Наиболее распространенный и бюджетный вариант. Они легки в монтаже и мобильны. Объем чаши варьируется в широком диапазоне. Недостатками таких сооружений является небольшой срок службы и подверженность механическим повреждениям.

Каркасные бассейны
Представляют собой сборную каркасную конструкцию, которая легко монтируется, мобильна и устойчива к механическим воздействиям. Однако они обойдутся дороже надувного варианта при таком же небольшом сроке службы.

Стационарные бассейны
Это наиболее прочные, долговечные и дорогостоящие конструкции. Их невозможно переместить в другое место. Основой бассейна является чаша, выполненная из бетона или композитных материалов. Форма основания может быть любой.

Устройство бассейна на даче

1. Определяем место расположения и размер будущего бассейна. Это зависит от габаритов участка и его планировки. Лучше выбрать простую круглую, прямоугольную или квадратную форму.
2. Размечаем границы бассейна с помощью сантиметровой ленты, столбиков и нити.
3. Роем котлован. Глубина сооружения составит 1,5 м. Яма должна получиться примерно на 0,5 м шире и немного глубже предполагаемого бассейна. Стенки котлована наклоним во внешнюю сторону, чтобы конструкция была надежной и не осыпалась.
4. Выравниваем и утрамбовываем дно. Далее идет подушка 30 см из песка (щебня). Затем слой гидроизоляции (например, 2 слоя рубероида на битумной мастике), который заходит на стенки бассейна на 25-30 см.
5. Устанавливаем опалубку. В качестве материала можно использовать водостойкую фанеру и обработанные лаком доски. Между опалубкой и стенками бассейна укладываем арматуру (например, проволоку диаметром 4-8 мм, разрезанную на прутья по высоте котлована, связанные в местах перехлеста).
Все коммуникации – труба для подачи воды, дренаж, подсветка и другие – закладываются на этой стадии. Заливаем бетон между опалубкой и стенками.
1. Когда чаша застынет, вынимаем опалубку и обрабатываем внутренние стенки раствором воды и цемента.
2. На дно чаши укладываем арматуру в виде сетки (лучше на прослойку из камней). Заливаем дно бетоном толщиной 20 см. Делаем уклон в сторону слива.
3. Облицовываем чашу керамической плиткой. Как вариант можно огрунтовать дно и стены, и окрасить их масляной водостойкой краской.
Бассейн, сделанный своими руками, порадует вас и ваших близких!

Фотогалерея