"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Какой лучше построить дом и как это сделать экономно

Все больше людей хотят жить в собственном доме. Чаще всего звучит вопрос: какой и из каких материалов построить дом, и как это сделать экономно?

Какой лучше построить дом и как это сделать экономно?

Все больше людей хотят жить в собственном доме. Чаще всего звучит вопрос: какой и из каких материалов построить дом, и как это сделать экономно? Понятно, что строительство дома - занятие дорогостоящее, требующее финансовых вложений, знаний, определенных навыков и инструмента. Многие ищут экономичные проекты и материалы, ищут бригады строителей - трудовых мигрантов. Те, кто трудовым мигрантам не доверяют, ищут строительные фирмы и обговаривают с ними разные варианты, чтобы построить дом «и дешево, и сердито» за относительно небольшие деньги. Кто ищет, тот всегда найдет подходящий для себя вариант.

Расскажем, какой лучше построить дом и как это сделать экономно.

Популярные типы домов

Выбирая проект, в первую очередь следует определить назначение дома – сколько времени в году планируется в нем жить. По этому признаку объекты делятся на следующие типы:

  • дачные – для сезонного проживания;
  • коттеджи – для временного или постоянного проживания;
  • загородные дома – для постоянного проживания.

Дачные сооружения не требуют особых мер по теплообеспечению и планировке, поэтому и стоимость этих построек значительно ниже остальных. Коттеджи – это уже просторные помещения с более высокими требованиями. Например, в условия изначально закладывается температура эксплуатации до -25°С. Соответственно стоимость увеличивается. Капитальное загородное жилье – это строение со всеми необходимыми для существования коммуникациями и отвечающее всем современным требованиям теплосбережения. Конструктивно строения выполняются в виде двухэтажных или мансардных зданий. Экономически оправдан второй вариант, так как для проживания используется чердачное пространство.

Основной вопрос: какой все-таки лучше построить дом и из чего?

Наиболее оправданным в финансовом плане считается возведение одноэтажного загородного помещения. Для семьи из четырех-пяти человек вполне достаточно жилой площади 120-150 кв. метров при условии грамотной планировки. Упрощенная система разводки коммуникаций позволит сократить затраты не только на их обустройство, но и на весь период дальнейшей эксплуатации. Базовый вопрос для начинающего застройщика – материал для стен. Конструктивная схема объекта подразумевает разделение этих элементов на два вида:

  • несущие;
  • самонесущие.

Особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые должны соответствовать допускаемым напряжениям, быть долговечными и иметь архитектурную выразительность. Внутренние стены делаются из материалов, удовлетворяющим нормам прочности и звукоизоляции. Конструктивно стены делятся на несколько типов:

  • рубленые – из бревен или брусьев;
  • каркасные – из бруса с обшивкой листовым материалом и теплоизоляцией;
  • щитовые – готовые элементы с дверными и оконными проемами;
  • кирпичные – из мелких блоков или кирпича;
  • монолитные – из шлакобетона, пенобетона, керамзитобетона или блоков из газобетона.

Каждый из типов имеет свои достоинства и недостатки, досконально разобраться в характеристиках материалов можно и самостоятельно. Однако по вопросу разработки проекта рациональнее будет обратиться к профессионалам, которые владеют необходимой информацией и навыками. Рассмотрим несколько видов построек.

Здание из бруса

Классика домостроения, при которой используется чаще всего древесина хвойных пород: ель, кедр, сосна, пихта. Несущие конструкции выполняются из более плотных сортов лиственницы или дуба. Все, кто задумывается над вопросом, какой дом лучше всего построить, должны знать преимущества деревянного жилища:


 

  • экологичность;
  • комфортный микроклимат;
  • минимальные затраты на отделку;
  • быстрота возведения.

Вместе с тем, в данном случае придется учесть затраты на антисептические и противопожарные пропитки.Жилье из кирпича

Одно из самых долговечных, при условии соблюдения проектных и эксплуатационных нормативов, способно прослужить не менее 100-150 лет. Современные технологии утепления способны в разы уменьшить теплопотери. Основные преимущества кирпичного строения:

  • долговечность;
  • высокие прочностные характеристики;
  • высокая пожаробезопасность;
  • устойчивость к грибкам и насекомым.

При этом не нужно забывать, что кирпичная кладка - это недешевый вариант, более того, требующий определенных навыков и временных затрат.

Дом из пеноблоков

На данном этапе гражданского строительства пеноблок получил широкое распространение благодаря невысокой цене и теплоизоляционным характеристикам. Крупные размеры блоков позволяют сократить время возведения стен.

Всем, кто знает, какой дом лучше построить, следует учесть один момент: чтобы получить максимальный эффект от использования пенобетона следует неукоснительно придерживаться технологии кладки и отделочных работ. Малейшее нарушение нормативов может спровоцировать разрушительные процессы.

Дома из арболитовых блоков

Арболит подходит для строительства домов разных типов — коттеджей, дачных, загородных (до 3-х этажей включительно). Единственное различие — в толщине стен: для летнего проживания достаточно стены в 20 см, для всесезонной постройки рекомендуется возводить стену в 40 см (по нормам СНИП до средней полосы Урала).

На западе из аналога арболита строят загородное жилье премиум класса. В Европе очень ценят его «натуральность» и экологичность.

Благодаря своей легкости, в строительстве домов из арболита можно использовать облегченный фундамент.

Большим преимуществом является и то, что арболит практически не даёт усадки, поэтому нет необходимости ожидать, пока отстоится фундамент.

Данный материал также является лидером среди всех материалов в работе на изгиб. Дословно это означает, что даже если фундамент просядет, стены не потрескаются, в отличие от других материалов (пеноблоки или газобетонные блоки).

Арболит обладает высокими теплотехническими показателями. Это один из немногих материалов, который не требует утепления. Соответственно — экономия на фасаде, на материалах и работах по утеплению стен.
В процессе эксплуатации такого дома сокращаются расходы на его отопление, так как арболит не забирает тепло, и энергия идет сразу на обогрев помещения.
Для несущих стен используют конструкционные блоки плотностью не ниже 650 кг/м3. Благодаря своей прочности и высокой морозостойкости дом из арболита при правильной экплуатации прослужит более 70 лет.

Дом по каркасной технологии

Данная конструкция одна из самых доступных, современные материалы обеспечивают высокие теплотехнические параметры. Применение нынешних технологий при отделочных работах гарантирует эффективную защиту от негативных атмосферных воздействий. Основные достоинства:

  • скорость постройки;
  • доступная цена;
  • экологичность;
  • теплоэффективность.

Облицовку такого жилья можно выполнить из любого доступного материала, начиная с кирпича и заканчивая профнастилом.

  • Любой начинающий застройщик, решивший серьезно подойти к вопросу возведения собственного дома, просто обязан досконально изучить свойства материалов и особенности работы с ними. Полученная информация поможет Вам разобраться в таких вопросах, как:

  • основы проектирования;
  • оптимизация трудозатрат;
  • геодезические разработки;
  • способы обустройства фундамента;
  • приемы возведения стен;
  • обустройство коммуникаций.

Пользуйтесь советами авторитетных специалистов. Желаем успехов!


 

ООО НИЦ «Моя Калуга» журнал «Строительство и обустройство» 2015г.

Подготовила И. Дорохина