"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Кладем кафель на пол сами

несколько практичных советов

Укладка кафеля на пол не на много труднее, чем укладка кафеля на стены. Можно даже сказать, что она немного легче, хотя как посмотреть. Если подготовить поверхность, залить ровную стяжку и класть плитку на тонкий слой клея под гребёнку, то это дело посильное даже новичкам. Лучше, конечно, класть плитку на толстый слой раствора - меньше телодвижений, да и цементная стяжка-уж больно грязное дело.
 
Укладываем кафель на пол
 
Начнём с разметки. Для начала нужно выбрать направление укладки. Чтобы кафель был уложен точно в заданном направлении, необходимо использовать нить. Если направление выбрано вдоль стены, то нить натягивается на равном расстоянии от стены (расстояние от стены задаётся шириной плитки). Если же хотите класть плитку «ромбиком», значит, нить нужно натянуть от угла стены, сориентировав её под 45 градусов относительно какой-нибудь из прилегающих к углу стен. Здесь есть ещё один нюанс: для облегчения вашей работы нить нужно натянуть по горизонтальному уровню (можно, конечно, его выдерживать и обычным уровнем в процессе укладки, но для новичка это будет слишком тяжело). Для этих целей существует специальный маленький уровень, который вешается на нить, и путём перемещения  вверх или вниз нить устанавливается в уровень. Для вашего же удобства нить лучше закрепить на длинных дюбелях, забитых в пол.
Теперь немного о растворе, на который укладывается кафель. Раствор замешивается в таких пропорциях: 1 цемент + 4 песка + 2 клея для кафеля. Клей для плитки выполняет роль пластификатора, раствор не оседает и лучше схватывается с поверхностями пола и плитки. Густота раствора должна быть такой, чтобы плитка не проседала под своим весом.
Укладка первой плитки, пожалуй, самый важный момент. Одну грань плитки ориентируем по нитке так, чтобы не только совпало направление, но и уровень. Вторую грань придётся выставить под уровень. Теперь для укладки последующих плиток в этом ряду вам нужно только совмещать плитку по высоте с предыдущей и ниткой. Куда уж проще, но контроль все-таки дол- жен быть. Проверяйте уложенную плитку уровнем.
 
Немного практичных советов
 
Таким образом производится укладка кафеля на пол, ряд за рядом. Не начинайте класть сразу несколько рядов, пока вы закончите один ряд, кафель в начале ряда подстынет, и при укладке следующего ряда плитка не будет сплывать. Старайтесь, чтобы между полом и плиткой было как можно меньше пустот, особенно по краям и углам плитки. Если решили закончить укладку кафеля и продолжить завтра, обязательно доложите ряд до конца. Прирезка плитки (не целая, а резаная, образуется вдоль стен), выполняется после того, как уложена основная масса плитки на пол. Размер шва подбирается в зависимости от размеров плитки: чем больше плитка, тем шире можно делать шов. Самый оптимальный размер шва между плитками 2 мм.

 

ООО НИЦ Моя Калуга