"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

О лестницах в частных домах

разнообразие конструкций

 
Сейчас многие владельцы стараются выстроить дачный домик в два этажа. Естественно, что такое строительство подразумевает возведение лестницы. Данная конструкция должна быть безопасной, удобной, долговечной и, конечно, красивой.
Определяясь с размерами лестницы и ее непосредственном назначении, нужно учитывать то, как будут использоваться помещения, к которым она будет вести. Также нужно вычислить площадь, которая потребуется для возведения конструкции. 
Если ее ступени будут широкими и низкими, то процесс монтажа потребует больше места. 
Естественно, что узкая лестница с высокими ступеньками займет меньше места. Конечно, по лестнице первого типа подниматься и спускаться будет намного проще. Однако возведение узкой лестницы будет стоить намного дешевле. 
 
Здесь каждый домовладелец сам выбирает то, что ему больше всего подходит.
Если лестница будет использоваться часто, то ее ступеньки должны иметь оптимальную ширину. 
 
Ширина одного лестничного марша должна быть такой, чтобы на ней могли без проблем разминуться друг с другом два человека. Если дом частный, то у ступенек ширина должна быть не меньше  чем восемьдесят сантиметров. Лестничная площадка тоже должна иметь такой размер. 
 
Проступь должна иметь глубину не менее двадцати пяти сантиметров. Ее высота примерно девятнадцать сантиметров. Количество ступенек в одном лестничном марше не должно превышать восемнадцати. Это число является наиболее оптимальным.
 
Теперь давайте разберемся, из чего делают лестницы. Их несущие элементы могут быть изготовлены из разных материалов. Однако в дачных домиках конструкции из железобетона не применяются. Это же касается и частных деревянных домов. Все потому, что железобетонная лестница имеет очень большой вес. Такие конструкции, как правило, обустраивают в больших загородных домах из кирпича или аналогичного материала. 
 
Железобетон отличается небольшой стоимостью. Этот материал не горит. Конечно, лестница из железобетона прослужит много лет. Однако в небольших домиках намного уместнее будет смотреться лестничная конструкция из металла или дерева. Древесину, конечно, обрабатывать легче. 
 
Для создания деревянных лестниц обычно используют сосну. А вот древесину ясеня и дуба применяют не так часто. Для сооружения деревянных лестниц применяют такие элементы, как косоуры и тетивы. Чтобы сделать лестничную конструкцию из металла, потребуются разные уголки и профили, швеллера и двутавры. Такие лестницы обычно обшивают панелями. Последние, как правило, бывают деревянными или пластиковыми. Также для обшивки используют гипсокартон. 
 
Иногда с первого взгляда и не поймешь, что у лестницы каркас сделан из металла. Особенно популярны сейчас кованые конструкции. Они не только очень красиво выглядят, но и имеют долгий срок службы
 
Теперь давайте разберемся с особенностями конструкций. Если лестница винтовая, то ее ступеньки крепятся к опоре в виде столба, который устанавливают в центре. Конструкция на косоурах представляет собой аналог консольной. При ее возведении используют опорные балки. Они соединяют нижний этаж с верхним. Ступеньки в этом случае крепятся прямо к балкам. 
 
Готовая конструкция плохо переносит вибрации. Если речь идет о лестнице на тетивах, то в качестве опоры для ступеней в этом случае используются балки, которые фиксируются на несущих элементах дома. Балки размещают так, что снизу конструкция выглядит абсолютно целостной. Стоит отметить, что балки часто размещают по нижней поверхности ступеней.
 
В качестве облицовочного материала для лестничных ступеней можно подобрать кафель из керамики или камня. Естественно, что его поверхность должна быть шероховатой. В противном случае ступени будут скользить. Впрочем, для предотвращения скольжения часто применяют и специальные накладки. Облицовочные материалы, как правило, используют тогда, когда необходимо прикрыть неприглядные части конструкции. Чаще всего прибегают к отделке натуральной древесиной.
 
Что касается балюстрад, то они предназначены для повышения уровня безопасности. Главные их составляющие – это перила и стойки. Как правило, балюстрады имеют высоту девяносто сантиметров. Эта высота считается самой оптимальной. Между балясинами расстояние не должно превышать двенадцати сантиметров.
 
Для изготовления балюстрад и балясин используют и дерево, и металл, и стекло.
Желаем, чтобы в вашем доме была безопасная и красивая лестница!

ООО "НИЦ "Моя Калуга"