"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Обустройство отопления в частном доме

Об отопительных системах для частных домов, их свойства и разновидности

Сейчас жизнь в частном жилом секторе все меньше и меньше напоминает жизнь в деревне. Для того чтобы в доме было тепло, с наступлением холодов уже не нужно закупать уголь тоннами, а также колоть огромное количество дров. Цивилизация давно уже добралась до городских частных секторов и загородных поселков.
Провести горячую воду, оборудовать отопление и в целом утеплить дом за городом теперь не является проблемой. Есть несколько разных способов отопления дома. Они отличаются конструкцией и используемыми энергоносителями.
 
Виды систем отопления для частного дома:
- водяные;
- паровые;
- воздушные;
- электрические;
- открытый огонь.
 
К системам открытого огня относятся архаичные, но такие уютные печи, трубы и камины. Такие системы обеспечивают неравномерный обогрев помещения. Действительно, тепло и даже жарко может быть только рядом с источником тепла, остальная комната остается наполненной холодным воздухом.
 
Водяная система отопления обогревает дом за счет циркуляции горячей воды в замкнутом контуре. Главным нагревающим элементом системы является водный котел. Комнаты обогреваются при помощи радиаторов, соединенных трубами. Вода, остывая в системе, снова и снова возвращается в котел для нагревания.
 
Котлы для такой системы могут работать на газе, твердом или жидком топливе, электроэнергии. 
Газовые котлы для водяных систем отопления - один из самых распространенных и экономичных вариантов. 
Однако его установка возможна только при наличии в населенном пункте газовой магистрали и при подключении к ней дома. Для обслуживания газовых котлов необходимо регулярно вызывать специалистов.
 
Обустройство котла на твердом топливе делает отопительную систему дома полностью автономной и независимой. 
Однако для хранения топлива (угля, дров, торфяных или биотопливных паллет) необходимо оборудовать специальное место.
 
Котлы на жидком топливе невыгодны с экономической точки зрения, а также из соображений безопасности.
Бытует мнение, что использование электрического котла для водяной системы обогрева просто нецелесообразно. Если для обустройства отопления выбрана электроэнергия, то проще установить в каждом помещении радиаторы, конвекторы или просто обогреватели. Это позволит напрямую перерабатывать электричество в тепло.
 
В зависимости от предполагаемой отапливаемой площади подбирается мощность и объем котла.
Паровую систему нельзя использовать для отопления частного жилого дома. Она сложна и опасна в эксплуатации. Ее мощность слишком велика для обычного частного дома.
 
Воздушные системы отопления закладываются во время проектирования и постройки дома. В уже возведенном доме оборудовать систему воздушного отопления невозможно, так как она функционирует за счет движения воздуха по воздуховодам. 
Какую систему отопления выберете Вы?