"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Очистные сооружения для загородного дома

Система канализации в загородном доме имеет такое же важное значение, как и водопровод, электричество, отопление.

В городах и крупных населенных пунктах канализация осуществляется с помощью городских инженерных систем.

Городские инженерные сети водоснабжения и канализации, как правило, отсутствуют за пределами населенных пунктов. Там канализация осуществляется при помощи локальных систем очистки сточных вод.

Система канализации в загородном доме имеет такое же важное значение, как и водопровод, электричество, отопление. Понятно, что сливать неочищенные стоки невозможно по экологическим и санитарным соображениям. Для очистки сточных вод за пределами населенных пунктов, в местах, где отсутствуют коммунальные сети водоснабжения и канализации, как уже отмечалось выше, используются локальные системы. Они позволяют очистить стоки до приемлемого уровня, а затем выпустить их в почву для доочистки и поглощения. Принцип действия городской канализации похожий: стоки тоже попадают в очистные сооружения, но только более сложные и масштабные. В настоящей статье остановимся более подробно на финской системе очистки сточных вод.

Такая система включает в себя отстойник, который представляет собой емкость, изготовленную из полиэтилена высокой плотности, состоящую из отдельных секций и соединенных между собой лотками по принципу сообщающихся сосудов. Секций в отстойнике может быть 2, 3 или 4, в зависимости от предполагаемого объема стоков. Лотки в отстойнике расположены таким образом, чтобы сточные воды протекали с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой секции происходит оседание грубодисперсных взвешенных частиц на дно, а часть загрязнений растворяется. Внутри отстойника происходит первый этап очистки. На выходе из септика стоки оказываются очищенными в среднем на 65 %. Второй этап очистки может осуществляться либо естественным путем за счет использования самоочищающей способности почвы (система поглощения), либо через искусственно созданный почвенный фильтр (система фильтрации). Выбор системы доочистки зависит от состава и характеристик грунта земельного участка.

Индивидуальная система очистки сточных вод располагается на собственном земельном участке.

Если система функционирует неудовлетворительно, то от этого страдаете прежде всего лично Вы. Поэтому имеет смысл проследить за тем, чтобы монтаж системы осуществлялся надлежащим образом и компоненты системы работали так, как положено, а применяемые в ней материалы были высококачественными.

Установка не загрязняет окружающую среду, создает комфортные условия для жизни. Она не распространяет запах, протекающие стоки не являются угрозой поверхностным водам.

Система имеет гигиенический сертификат Госсанэпидслужбы и сертифицирована в России. Это хорошо действующая система очистки сточных вод не только не вредит состоянию окружающей среды, но и позволяет уменьшить затраты на строительство благодаря простоте обслуживания и длительному сроку службы. В ее основе ­ простое и дешевое решение проблемы очистки сточных вод в фильтрующих грунтах за счет использования самоочищающих способностей почвы. Устанавливается на собственном участке. При этом не страдает внешний вид земельного участка, так как система монтируется под землей и скрыта от глаз. Она не распространяет запах, и в этом ее преимущество перед канализацией. Протекающие стоки не попадают в колодцы, не загрязняют поверхностные и грунтовые воды, места для купания.

Следует отметить, что все вышеперечисленные достоинства работают при условии правильного монтажа системы. Если допущены ошибки, то страдают в первую очередь хозяева участка. Поэтому производители рекомендуют владельцам тщательно выполнять все инструкции по монтажу, применять высококачественные материалы, а еще лучше ­ прибегнуть к помощи опытных специалистов.

Система рассчитана на обслуживание как одного дома, так и нескольких индивидуальных домов. Она представляет собой полный комплект оборудования, необходимый для осаждения и фильтрации стоков. Приступая к монтажу системы, специалисты учитывают не только количество сточных вод, но и ряд местных факторов: грунт, грунтовые воды, колебания уровня вод, высотное расположение и рельеф местности, расположение водозабора, близость и рельеф скального грунта, удаленность от водных систем, климат и подверженность грунта замерзанию. Для отстойника и полей следует выбрать место так, чтобы над ним не проходило автотранспортное движение.

Очистка сточных вод в установке происходит в два этапа. Первый этап состоит в осаждении взвешенных веществ в отстойнике. Отстойник состоит из отдельных камер, через которые протекает сточная вода. Обычно в нем три камеры, соединяемые лотками. В сепараторе­отстойнике лотки расположены таким образом, чтобы сточная вода протекала с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных взвешенных частиц на дно. По мере движения воды через последнюю камеру из нее удаляются твердые вещества, могущие препятствовать процессу дальнейшей очистки. После этого вода отводится через распределительный колодец на поле поглощения или в почвенный фильтр для дальнейшей очистки.

Поглощение является наиболее применяемым и обычно наилучшим способом для почвенной очистки сточных вод. Способность грунта поглощать сточные воды определяет возможность применения данного метода. В системе поглощения очистка происходит в слое щебня и окружающих его слоях грунта.

Почвенная фильтрация при слабой поглощающей способности грунта, например, при высоком уровне грунтовых вод или малопроницаемых (например, глинистых) грунтах для очистки сточных вод требует устройства водопропускающего фильтрующего слоя. Сточная вода очищается в фильтрующем песчаном слое и собирается в дренаж для ее сброса с территории.

Для отстойника требуется площадь не более 6 кв.м. Под горизонтальный сепаратор­отстойник устраивается котлован небольших размеров, так что поиск подходящего места под установку не составит большого труда.

Во избежание засорения трубопровода подземный канализационный выпуск из дома следует проложить с постоянным уклоном в сторону сброса вод и как можно меньшим количеством поворотов. При большой длине канализационной трубы необходимо предусмотреть на линии смотровой колодец.

С помощью анализа гранулометрического состава определяется поглощающая способность почвы, высота грунтовых вод и направление их движения. При определении глубины монтажа установки необходимо учесть подверженность грунта промерзанию.

ООО «НИЦ «Моя Калуга»