"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Осторожно угарный газ

Учащаются случаи взрывов бытового газа и отравлений угарным газом в жилых домах.

С наступлением холодов, для специализированных организаций, занимающихся, обслуживанием дымоходов и вентиляционных каналов наступает «горячая пора»: учащаются случаи взрывов бытового газа и отравлений угарным газом в жилых домах.

Ежегодно в средствах массовой информации сообщается о взрывах и отравлениях. В целях предотвращения таких ситуаций собственники должны обращаться в свои управляющие компании для получения информации о специализированных организациях, осуществляющих проверку работоспособности системы вентиляции и дымоудаления.

Согласно «Правил производства трубо-печных работ», пункта 14 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 N 410, деятельность по проверке дымовых и вентиляционных каналов является лицензированной и включает в себя проверку чистоты каналов, наличие тяги, плотность канала, отсутствие разрушений.

Проверка проводится звеном чистильщиков в количестве двух человек, прошедших обучение, имеющих удостоверение о допуске к данному виду работ, имеющих стаж работы не менее 3-х лет. Для проведения проверки работоспособности дымоходов и вентиляционных каналов, чистильщик должен иметь при себе: акт периодической проверки, на котором должны быть указаны реквизиты организации и номер лицензии, удостоверение, анемометр, зеркало, отвертку.

Проверка осуществляется следующим образом: за три дня до проверки управляющая компания уведомляет (вывешивает объявления) жильцов о дате и времени проведения проверки для предоставления доступа в квартиры. В кирпичных домах с газовыми колонками или двухконтурными котлами, чистильщики открывают «чистку - карман» проверяют чистоту канала на просвет зеркалом, затем анемометром проверяют наличие тяги, замеряя поток воздуха, при наличии засора в канале, немедленно производится прочистка. Проверка вентиляционного канала также производится анемометром, по факту проверки делается запись в акте за подписью жильца. Акт проверки составляется в трех экземплярах: один экземпляр передается в горгаз, второй экземпляр для управляющей компании, третий экземпляр хранится в специализированной организации.

Проводить проверку при помощи флажка, фонарика, спички или бумаги запрещается, проверка дымоходов и вентиляционных каналов, определение тяги осуществляется с помощью специальных приборов. Определить наличие тяги с крыши или чердака невозможно.

Проверка дымоходов и вентиляционных каналов производится один раз в год независимо какое оборудование установлено в квартире газовое или электрическое, с подписью жильца, так как данная услуга оплачивается жильцами.

Собственники, желая сэкономить, приглашают для установки газового оборудования не компетентных специалистов «с улицы», не имеющих лицензии. Пренебрежение требованиями безопасности при установке и эксплуатации газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов, может привести к гибели Ваших родных и близких, а также жителей соседних квартир.

Газ – это не только комфорт, тепло и уют Вашего дома, но и серьезная угроза.

Газ взрывоопасен и пожароопасен, а отравление угарным газом может привести к гибели.

Собственники жилых помещений должны знать и помнить, что ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию газовых приборов, дымоходов и вентиляционных каналов несут те, кто проживает в жилом помещении и пользуется газовым оборудованием.

Предлагаем Вашему вниманию несколько правил, соблюдение которых поможет предотвратить возможную беду.

Собственникам жилых помещений категорически запрещается:

1. Производить самовольную газификацию квартиры, дома.

2. Осуществлять перепланировку помещения, в котором установлены газовые приборы, устанавливать газовое оборудование в спальных зонах.

3. Производить перестановку газового оборудования.

4. Изменять устройство дымовых и вентиляционных каналов.

5. Заклеивать вентиляционные каналы, закрывать их мебелью и предметами домашнего обихода, замуровывать «карманы» - чистки.

6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок дымоходов и вентиляционных каналов.

7. Пользоваться газовым оборудованием при закрытых форточках.

Почувствовав запах газа необходимо немедленно перекрыть краны подачи газа, проветрить помещение, не включать и не выключать электроприборы, вызвать аварийную службу по телефону – 04.

Для обследования дымоходов и вентиляционных каналов обращайтесь в специализированные организации, имеющие лицензию и специально обученный персонал.

ООО «ЖилищноеСпецРСУ» г. Калуга, ул. Постовалова, д.7 тел. 73-63-53

лицензия №1-Б/00256 от 31 июля 2012 года.