"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Реально ли создать хамам своими руками

Далеко не все получают удовольствие от высоких температур русской бани и финской сауны

Далеко не все получают удовольствие от высоких температур русской бани и финской сауны. Многим они противопоказаны по медицинским предписаниям. А вот турецкий хамам, наследник римских терм, может похвастаться щадящими температурами и высоким оздоровительным эффектом.
Обустроить его своими руками сложнее, чем русскую баню или сауну, но возможно.
Принципиальное отличие планировки в том, что парная, моечная и комната отдыха в хамаме − это одно и то же помещение. Отличие в оборудовании:  вместо печи-каменки используют парогенератор. Благовониями парная наполняется не от распаренных веников, отваров и настоев трав, которыми плещут на раскаленные камни, а от аромагенератора.
Кстати, многие современные парогенераторы для хамама уже включает в себя аромагенератор. Некоторые модели оборудованы и системой автоочистки бака от накипи, хотя вода для парогенератора должна обязательно проходить очистку в системе фильтров.

Как выбрать место?

Разумнее хамам обустраивать в самом доме, а не как отдельно стоящее здание. Обусловлено такое расположение в необходимости подключения к системе автономного (или центрального) отопления.
Одно из обязательных условий хамама − наличие теплого пола, обогреваемых лежаков и нижней части стен. Конечно, можно использовать греющий кабель, но безопасность (это все-таки парная и моечная) и экономичность у водяной системы обогрева лучше.
Для обустройства хамама задействованы две смежные комнаты (или соседние). Одна из них предназначена для размещения парогенератора и фильтров. Размер второй комнаты (банного помещения) зависит от потребностей и возможностей владельца. Но важно учесть, что объем парной влияет на мощность оборудования.

Инженерные системы

1. Самая простая — система освещения. Лучше и безопаснее применять источники света, работающие от сети постоянного тока и имеющие высокую степень влагозащиты. Оптимальные в этом отношении — LED-светильники.
2. Холодная и горячая вода должна подаваться к чаше омовения — курне. Причем в окончательном исполнении нет никаких смесителей — ставят два крана (в соответствующем стиле), а воду смешивают в самой чаше.
3. Канализация по устройству не отличается от моечной русской бани или обычной встраиваемой душевой кабины. Сток для воды оборудуют сливным трапом с водяным затвором, а полы делают с небольшим уклоном, сходящимся в этой точке.
4. Как и в любой бане,  должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.
5. Подача пара в хамам от генератора проходит через форсунки, которые нужно устанавливать так, чтобы пар не попадал на человека (даже если максимум температуры −  55 °C).

Отделка.

Хамам − все-таки не русская баня, поэтому для него используют каменную или керамическую плитку, с учетом системы подогрева это оптимально. Для облицовки простых поверхностей: пола, стен, лежаков берут обычную плитку. Для сложных поверхностей кладут мозаику: поэлементную или мозаичную плитку на гибкой основе. 
Самый трудоемкий для отделки хамама участок - потолок. Он должен быть сводчатым или купольным. Высокая влажность и относительно невысокая температура воздуха во время процедур (от 45 °C до 55 °C) вызывают образование конденсата на потолке. И чтобы он не капал, а стекал, необходима такая сложная форма.
Говорить о проведении полноценной гидроизоляции и утеплении всех поверхностей излишне. Это стандартные условия для любой бани.
В общих чертах это основные задачи, с которыми придется столкнуться при обу-стройстве хамама своими руками.
Наиболее сложные — система обогрева и отделка. Если выполнить своими руками эти работы по силам, то остальное уже нетрудно. А парогенератор — это такой же модуль в одном корпусе со своей системой управления и автоматикой, как и печь для бани или сауны.