"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Сами строим комфортную сауну

Комфорт вашего пребывания в сауне и срок её эксплуатации напрямую зависит от того, какой материал вы выбрали для её внутренней обшивки

Это мероприятие лучше доверить специалистам

Размер сауны

Еще до начала строительства собственной сауны вам необходимо определиться с местом ее расположения и оптимальным размером. Размер сауны определяется по максимальному количеству людей, которые будут париться одновременно. Чтобы обеспечить комфортными условиями каждого, в расчет на одного человека необходимо взять 2 куб. метра воздуха.

Материал для обшивки сауны

Комфорт вашего пребывания в сауне и срок её эксплуатации напрямую зависит от того, какой материал вы выбрали для её внутренней обшивки. Мы не рекомендуем использовать хвойные породы, поскольку при нагревании они выделяют смолу, которая может обжечь. Для этих целей мы обычно используем липу. Особой популярностью среди материалов для внутренней отделки пользуется африканский абаш. Эта древесина не содержит смол и имеет красивую, без сучков фактуру. И главное, благодаря своей низкой теплопроводности абаш практически не нагревается — на него можно смело садиться, не боясь обжечься. Сделать всю сауну из абаша может позволить себе не каждый, но полки из него мы делаем всем.

Выбор печи

Сердце сауны – печь. Современные финские печи обеспечивают быстрый и равномерный нагрев сауны, позволяют регулировать температуру ее нагрева, влажность воздуха и создают в парной комфортную атмосферу. Чтобы после посещения сауны чувствовать себя превосходно, необходимо правильно подобрать печь. В зависимости от вида топлива печи для саун бывают дровяные и электрические.

Электрокаменки очень надежны и имеют несколько степеней защиты и от пожара, и от поражения током. При покупке электрической печи обратите внимание на ее мощность, которая подбирается в зависимости от объема вашей сауны. Для любителей комбинировать сухую жаркую сауну с теплой и влажной русской баней предусмотрена комплектация печи парогенератором.

Если вы считаете, что настоящую русскую баню необходимо топить дровами, как в старину, то лучшим решением станет дровяная печь. Для эффективной работы дровяной печи необходима система дымоходов, проект и монтаж которой лучше доверить специалистам. Одной закладки дров хватает для разогрева печи до 80 С°

Система вентиляции

Чтобы ваша сауна имела лечебно­оздоровительный и релаксационный эффект, необходимо правильно установить в ней систему вентиляции. Считается, что в нормально функционирующей сауне обмен воздуха должен производиться 6 раз в течение 1 часа. Вентиляция осуществляется за счет правильного расположения приточного и вытяжного вентиляционных отверстий. Приточное отверстие располагается либо вблизи печки, либо (если каменка на стороне двери) приточным отверстием является сама щель под дверью высотой 3 см. Вытяжное отверстие должно быть диаметром в 2 раза больше приточного и монтируется под полком в дальнем от печки углу. Грамотно установленная система вентиляции позволяет равномерно прогревать сауну, что продлевает срок службы оборудования и строительных конструкций.

Тепло­ и пароизоляция

Чтобы сауна хорошо держала тепло, должное внимание при ее строительстве следует уделить тепло­ и пароизоляции, которая достигается за счет слоя утеплителя и фольги. Хорошая изоляция уменьшает потерю тепла через стены и потолок сауны, а фольга является отличным пароизолятором.

Чтобы защитить свой дом от пожароопасных моментов, необходимо грамотно провести специальный термостойкий кабель, подключить электрооборудование, а также установить индивидуальную систему пожаротушения. Это мероприятие лучше доверить специалистам.

Освещение

Подчеркнуть теплую и уютную атмосферу сауны можно с помощью освещения. Одни любят яркий свет, другие – мягкий, приглушенный. Главное, чтобы свет был комфортным и благоприятно воздействовал на здоровье человека. В качестве эксклюзивного варианта мы предлагаем вам оптоволоконную подсветку, которая придает сауне особый шарм.

журнал Строительство и Обустройство
ООО «НИЦ «Моя Калуга»
Л. Светлова