"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Тенденции ландшафтного дизайна

Казалось бы, еще недавно само понятие «ландшафтный дизайн» в нашей стране применялось исключительно к истории садово-паркового искусства

Казалось бы, еще недавно само понятие «ландшафтный дизайн» в нашей стране применялось исключительно к истории садово-паркового искусства. Сегодня ландшафтный дизайн шагнул из парковых комплексов в частные владения. Причем, количество гектаров и соток не имеет значения. Уже есть примеры высококлассного оформления придомовой территории площадью менее сотки. . Cовременный заказчик стремится к индивидуальным садам, которые требуют минимум времени, сил и финансов в уходе за ними. Можно выделить несколько новых трендов ландшафтного дизайна.

1). Естественный сад подразумевает посадку кустарников, трав, цветов, которые произрастают в этом регионе. Таким образом, садово-парковая зона максимально приближена к ландшафту дикой природы. Однако, такая естественность во многом характеризует мастерство дизайнера. Известно, что за видимой простотой и естественностью участка скрывается четкий план его реализации. На пике популярности сегодня стоят злаковые сады, они представляют собой комбинацию различных декоративных трав, которые успешно имитируют растения дикой природы. На пике моды нынче имитация старого заброшенного сада, воссоздание картины первозданной природы. Правда, создание атмосферы запущенности дело очень дорогое, а привнесение в сад наиболее эффектных дикоросов сопряжено с тем, что многие из них значатся в Красной книге. Но может ли это остановить модников в области ландшафтного дизайна? Конечно, нет.

2). Вертикальный сад. Представляет собой расположение растений на различных уровнях. Это могут быть многоярусные террасы, балконы, выступы, подиумы и т. д. При отсутствии природного рельефа на участке такая ступенчатость создается искусственно.

3). Практичный сад. Предполагает наличие на садовом участке небольшого огорода или теплицы, где хозяин собственноручно мог бы выращивать овощи и фрукты. Конечно же, такой огород должен быть оригинально оформлен и органично вписываться в общий ландшафт.

4). Зеленый сад делает акцент на использовании декоративно лиственных растений, которые группируют таким образом, что создаются причудливые композиции. Здесь главную роль играет листва: ее оттенки, форма, очертания кроны.

5). Так называемый сад «зеленая комната» заключается в отсутствии границ между садовым участком и интерьером самого дома. Главенствующая идея такого сада заключается в том, что отдельные уголки участка или весь сад похожи на комнаты коттеджа. Живые растения служат наполнением таких комнат, а природный материал участвует в отделке.

Что сегодня популярно в наших российских садах?

Постоянно растет интерес к традициям русской дворянской усадьбы. Тут вам и лирические березки, и романтический пруд, и лужайки с полевыми цветами, яблони, утопающие в цвету и заросли сирени. Особую изысканность таким садам придают качественные копии античных и ренессансных статуй. Вообще, в последнее время прослеживается тенденция большего внимания к декоративным деталям сада. Это не обязательно функциональные элементы – беседки, скамьи, мостики, но и чисто декоративные детали. Это и скульптуры, и декоративные кашпо, вазоны, эффектные подвесные корзины с декоративными растениями. Очень активно используются в садах кормушки и купальни для птиц, скворечники. В нашей стране возвращается мода на солнечные часы. Главное их достоинство – высокая декоративность. Модным элементом сада является и зеленая скульптура. Это могут быть роскошные экземпляры стриженых вечнозеленых деревьев и кустарников, а могут быть выращенные на металлическом каркасе почвопокровные многолетники или плетистые растения . Мы так долго жили в атмосфере серенькой архитектуры, сарайчиков под названием «дачный домик», неухоженности городских ландшафтов и скромности сельских цветников, что пока очень осторожно относимся к моде в ландшафтном дизайне . Современный ритм жизни диктует свои условия – снижение затрат времени и средств на поддержание сада в хорошем состоянии. Важно учитывать и то, что сад не вырастает в одночасье, даже если ландшафтная фирма сдала работу «под ключ». Чтобы он приобрел законченные черты, нужно не год и не два. Только когда деревья подрастут, кустарники приобретут необходимую форму можно будет судить о том, стал ли он Садом Вашей Мечты. Мода ландшафтного дизайна не стоит на месте, а предлагает различные вариации по воплощению основных трендов садово-парковой архитектуры. Основная идея нынешнего сезона – максимальная естественность и органичность сада, простота и легкость в уходе.