"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Виды фундаментов под строительные конструкции

Здания и сооружения имеют значительный вес и оказывают серьезное давление на грунт, расположенный под ними.

Здания и сооружения имеют значительный вес и оказывают серьезное давление на грунт, расположенный под ними. Под воздействием природных факторов и высокой нагрузки со временем возможно смещение слоев земли, способное негативно сказаться на постройке. Для исключения проседания здания или отдельных его частей в процессе эксплуатации под ним возводится фундамент - прочная строительная конструкция, принимающая на себя вес сооружения и равномерно распределяющая его на грунт.
В климатических условиях России на верхние слои земли оказывает влияние сезонное колебание температур с чередованием периодов замерзания и оттаивания почв, что приводит к их подвижности. Для того чтобы фактор выпучивания не сказывался на устойчивости здания, фундамент заглубляют ниже уровня промерзания грунта. Небольшие и легкие постройки допускается устанавливать на мелкозаглубленный фундамент. Существует несколько видов фундамента, отличающихся между собой конструкцией, набором применяемых материалов и ценовыми характеристиками. Выбор типа фундамента осуществляется на стадии проектирования здания.

Ленточный фундамент

Это самый распространенный вид основания зданий, широко применяемый в строительстве. Ленточный фундамент располагается под несущими наружными и внутренними стенами. Внутреннее пространство в этом случае может быть использовано под цокольные помещения, подвал или подземный гараж. 
Устройство фундамента данного типа требует производства большого количества земляных работ. В качестве материала для него используются: железобетон, бетонные блоки, влагостойкие марки кирпича, строительный камень. В зависимости от способа производства работ ленточный фундамент бывает монолитным или сборным. Монолитные бетонные фундаменты изготавливаются с применением наружной опалубки и каркаса из армирующих металлических прутков. Сборные ленточные фундаменты складываются из отдельных элементов, надежно скрепленных между собой. Они быстро собираются и не уступают по долговечности монолитным аналогам.
Ленточные фундаменты применяются при строительстве домов в несколько этажей.

Столбчатый фундамент

Это экономичный вид фундамента, для которого требуется меньше материала и трудовых затрат. Он подходит для малоэтажного строительства с применением облегченных несущих стен. Подвальные помещения под домом на таком фундаменте не оборудуют. 
Столбы возводят из бетонных блоков, полнотелого керамического кирпича, камня или бетонного раствора. Их располагают под углами здания и по его периметру с интервалом в 1-2 метра в зависимости от нагрузки и материала стен. Сечение столба обычно имеет квадратную или прямоугольную форму со стороной 40 см и более.

Плитный фундамент

Плитный фундамент представляет собой прочное монолитное основание под всей площадью постройки. Он хорошо зарекомендовал себя при строительстве небольших зданий, расположенных на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Он движется вместе с грунтом, оберегая постройку от влияния смещений слоев земли. Его иногда называют «плавающим».

Свайный фундамент

Этот вид фундамента состоит из свай, заглубленных в грунт на значительную глубину, соединенных в верхней части бетонными плитами или балками. Применение железобетонных свай требует специальной техники и значительного времени. Свайный фундамент используется при многоэтажном строительстве.