"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Воздушное отопление-выбор за Вами

Системы воздушного отопления используются за рубежом уже многие десятилетия, их надежность и высокая экономичность подтверждены временем и постоянным спросом со стороны потребителей.

Классическим решением для обогрева помещений и сегодня в России является использование водяного отопления. Однако эта система, состоящая из замкнутой цепочки труб, радиаторов и котла, заполненная водой или незамерзающей жидкостью, текущей по трубам, не устраивает очень многих, и небезосновательно. Низкая эффективность, высокий расход энергии и инерционность системы водяного отопления, а также постоянный рост цен на энергоносители заставляют многих россиян искать другие, более современные и экономичные решения при выборе способов создания комфортного климата в своем будущем жилище, и все чаще их выбор останавливается на воздушном отоплении.

Системы воздушного отопления используются за рубежом уже многие десятилетия, их надежность и высокая экономичность подтверждены временем и постоянным спросом со стороны потребителей. В Россию оборудование для воздушного отопления поставляется в основном из США и Западной Европы, однако наибольший спрос находят все же системы из США как наиболее простые, надежные и относительно недорогие. К примеру, оборудование для воздушного отопления и кондиционирования компании Goodman, занимающей второе место в США по объему производимых обогревателей и кондиционеров и являющейся крупнейшим в мире частным производителем климатических систем, благодаря высокому качеству и простоте конструкции имеет срок службы свыше 20 лет.

Известны случаи прекрасного функционирования оборудования для воздушного отопления Goodman вследствие его высокой “живучести”, при полном отсутствии квалифицированного обслуживания на протяжении пяти и более лет.

Следует отметить, что средняя по стоимости система окупается в течение 2­х отопительных сезонов.

Принципиальное отличие этой системы от водяного отопления в том, что обогрев теплым воздухом происходит без промежуточных звеньев, таких как трубы и радиаторы. Это обеспечивает более высокий КПД системы. За 20­30 мин. можно поднять температуру в доме от ­10 до +22 градусов. При хорошем утеплении дома для поддержания заданной температуры воздухонагреватель в течение суток включается всего 3­4 раза на 10­15 мин. Все это дает Вам больше тепла при меньшем расходе энергии.

Система воздушного отопления Goodman в основном применяется для отопления жилых, общественных и рабочих помещений площадью до 1000 кв.м. Основными элементами системы воздушного отопления являются печь воздушного отопления мощностью от 11 до 35 кВт, работающая на природном или на сжиженном газе и потребляющая электроэнергии не более 650 Вт, воздушный фильтр для очистки воздуха и термостат, позволяющий управлять работой системы отопления и регулировать температуру воздуха.

Распределение нагретого воздуха по помещениям дома и удаление отработанного воздуха осуществляется по воздуховодам, проложенным в скрытых полостях пола, потолка или “замурованных” в стены. Как правило, система воздушного отопления дополняется оборудованием для охлаждения и увлажнения воздуха, вместе составляющим климатическую систему вашего дома.

При работе системы более холодный отработанный воздух из помещений через декоративные воздухозаборные решетки попадает в воздуховоды и затем, пройдя очистку в воздушном фильтре, поступает в камеру воздухонагревателя с теплообменником, где нагревается, и далее нагнетаемый основным вентилятором воздухонагревателя по сети приточных воздуховодов распределяется по помещениям.

Кроме того, в процессе работы воздухонагревателя через специальную заборную решетку обеспечивается подмес свежего воздуха, поступающего снаружи дома.

В летнее время при отключении отопления система работает в режиме кондиционирования, т.е. включается в работу внешний конденсаторный блок, расположенный снаружи, и внутренний испарительный блок, установленный сверху на воздухонагревателе. При этом охлажденный и очищенный воздух распределяется по помещениям по тем же воздуховодам, обеспечивающим и отопление дома.

Работой воздухоподогревателя управляет встроенная система автоматики, благодаря которой его функционирование становится безопасным и не нуждающимся в ежедневном обслуживании.

В зависимости от желания заказчика возможна поставка как полного комплекта оборудования климатической системы, т.е. вместе с оборудованием для кондиционирования, так и “базового” комплекта, обеспечивающего только отопление. Причем дополнительное оборудование для кондиционирования можно установить и в любое время уже при работающей системе отопления.

К примеру, для дома отапливаемой площадью 200 кв.м “базовый” комплект системы воздушного отопления Good­man состоит из воздухонагревателя GMP­125, термостата PSP 500, электронного воздушного фильтра GSAS 18, увлажнителя воздуха HUM, приточно­вытяжных решеток и воздуховодов. Для обеспечения центрального кондиционирования “базовый” комплект необходимо дополнить конденсаторным блоком CKF60 и испарительным блоком CACF060. Система воздушного отопления в этом составе способна обеспечить полноценное отопление, кондиционирование, увлажнение и очистку воздуха.

Для размещения основного оборудования не требуется значительных площадей. К примеру, даже самый мощный воздухонагреватель из серии GMP компании Goodman занимает площадь не более 0,5 кв.м и имеет высоту менее метра, что позволяет использовать его там, где другие типы воздухонагревателей непригодны. Общий объем помещения, где установлен газовый воздухонагреватель, по нормам должен быть не менее 6 куб.м. Срок монтажа полного комплекта оборудования с воздуховодами составляет около 10 дней.

Бытует мнение о якобы высокой шумности систем воздушного отопления, что абсолютно не соответствует действительности. Основными источниками шума, весьма незначительного для восприятия человеком при работе системы, являются горелки, где происходит горение газа, основной вентилятор и дымосос. С целью снижения этого шума внутренняя поверхность воздухонагревателя еще на заводе покрывается специальным поглощающим звук материалом, а помещение, где расположен воздухонагреватель, дополнительно звукоизолируется.

Для обеспечения горячего водоснабжения обычно рядом с воздухонагревателем устанавливается бытовой газовый водонагреватель, к примеру, накопительного типа объемом от 100 до 300 л. Неплохо зарекомендовали себя в работе водонагреватели компании Bradford White, США, обеспечивающие быстрый нагрев большого объема воды при минимальном потреблении газа.

Основные преимущества системы воздушного отопления:

­ КПД системы воздушного отопления до 90%, тогда как в водяной системе около 50%;

­ эксплуатация и обслуживание дешевле, чем при водяном отоплении на 30%;

­ в одной системе совмещаются функции отопления, вентиляции и кондиционирования;

­ система воздушного отопления не боится размораживания;

­ отсутствует разводка труб и, соответственно, исключены протечки;

­ низкая инерционность системы позволяет осуществить прогрев помещений в зимнее время за 20­30 мин.;

­ суточное потребление газа примерно на 25% ниже, чем у водяной системы отопления с газовым котлом;

­ низкое энергопотребление системы ­ около 0,5 кВт. Нагрузка носит эпизодический характер, т.к. система работает не постоянно;

­ полная безопасность системы, обеспеченная автоматическими блокирующими устройствами;

­ быстрая окупаемость системы­ за 2 сезона.

Следует отметить, что система воздушного отопления весьма чувствительна к просчетам и ошибкам, допущенным при проектировании и монтаже. В этих случаях наблюдается повышенный шум элементов системы, высокие скорости воздушных потоков, неполное достижение заданных параметров температур и т.п. Поэтому для реализации воздушного отопления в вашем загородном доме следует привлекать организации, имеющие практический опыт в проведении подобных работ.

Грамотно выполненный проект и квалифицированный монтаж оборудования позволит вам в полной мере ощутить все преимущества воздушного отопления и на долгие годы избавит вас от массы проблем, связанных с эксплуатацией инженерных систем в вашем доме.

ООО «НИЦ «Моя Калуга»