"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Хотите приобрести участок земли за городом и построить на нем дом?

Прежде чем приобрести участок земли, вы должны серьезно подойти к вопросу: а для какой цели вы хотите ее купить?

Прежде чем приобрести участок земли, вы должны серьезно подойти к вопросу: а для какой цели вы хотите ее купить?

Для того чтобы строить свое «родовое гнездо» или иметь благоустроенную дачу для отдыха?

Лучше всего эти вопросы обсудить вместе с вашей семьей. Покупка земли и начало строительства без учета пожеланий членов вашей семьи будет стоить вам и денег, и времени, и нервов. Попытайтесь понять, все ли будут счастливы после новоселья.

В кругу семьи проанализируйте свой образ жизни. Вопросов здесь может быть множество, и точно сформулировать их можете лишь вы сами.

Купить готовый загородный дом

Покупая готовый загородный дом или коттедж, вы рискуете, т.к. принимаете на свой счет ошибки и просчеты предыдущих владельцев. Если дом совершенно новый, возникает опасность покупки кота в мешке: возможен лишь визуальный осмотр конструкций, а их качество выявится только в процессе эксплуатации. Не исключено, что вам не понравятся использованные материалы внутренней или внешней отделки: цвет кровли, тип установленных розеток и выключателей и т. п.. Даже когда мы возводим дом «под себя», и то нередко стараемся сэкономить если не на всем, то на многом. Что уж говорить о коттедже, который изначально строился только для извлечения прибыли! Конечно, тотальная экономия здесь вредна, поскольку негативным образом может сказаться на внешнем облике, а значит, и на цене дома. Но если появляется возможность выбрать не столько качественные, сколько дешевые стройматериалы или найти совсем уж грошовых подрядчиков, застройщик­продавец редко отказывается от соблазна.

Проект дома

Проект ­ это документ контроля за архитектурным и строительным качеством, а также за расходом конструктивных и отделочных материалов. Решившись строить на глазок, вы не будете иметь точной информации о том, что и как должно быть, не сможете контролировать расход материалов и средств. Последствия могут быть самыми серьезными, когда фундаменты не выдерживают нагрузок, когда будет отсутствовать вход в дом или лестница на второй этаж.

Практика показывает, что желание сэкономить на проекте оборачивается высокими расходами на строительство.Однако следствием строительства без проекта является не только низкое архитектурное и строительное качество и неликвидность готового дома, но также и невозможность легального ведения строительства, а как следствие ­ невозможность оформления дома в собственность. Копия проектной документации понадобится вам уже при подаче заявления на разрешение строительства. Более того, автором проекта обязательно должно выступать лицензированное лицо, поскольку ни одна инстанция не выдаст разрешения на строительство коттеджа, «нарисованного» без лицензии на проектные работы.

Проект дома включает в себя две основные части: архитектурно­строительную и инженерную. Инженерная документация в большинстве случаев имеет три раздела: «Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция» и «Электрика». Архитектурно­строительная часть должна включать в себя не только фасады, но и подробные чертежи с указаниями размеров и параметрами материалов. К проекту должна прилагаться копия лицензии на осуществление проектной деятельности, выданная его автору. И однозначно нужны гарантии разработчика на соответствие проекта действующим нормам и правилам.

ТИПОВЫМИ считают проекты, предлагаемые небольшими компаниями, специализирующимися на индивидуальном строительстве. Самый большой минус этих проектов в большинстве случаев ­ наличие только той документации, которая необходима для получения разрешения на строительство.

Еще один тип проекта ­ ЭСКИЗНЫЙ. Покупая его, вы оплачиваете только «картинку», внешний вид дома, а все технологические расчеты (работа архитектора­конструктора) придется заказывать потом отдельно.

Готовые проекты

Дома по готовым проектам надежны, удобны для частного инвестора и ликвидны для рынка. В отличие же от индивидуального проектирования сами проекты многократно дешевле, а риски «экспериментальных» решений в них фактически отсутствуют, поскольку основаны на опыте многочисленных реализаций. Приобретение готового проекта позволяет сэкономить время и деньги ­ ведь вы покупаете полностью готовый к началу строительства набор рабочих чертежей.

Что такое рабочий проект?

Полный комплект рабочей документации поставляется в пяти частях:

Архитектурно­строительная часть.

Конструкторская часть.

Теплоснабжение и вентиляция.

Водопровод и канализация.

Электрооборудование.

Проект представляет собой комплект документов, необходимых для строительства дома, на листах формата А3 и А4. Минимальным пакетом проектной документации является архитектурно­строительная и конструкторская части рабочего проекта. Ее стоимость составляет 70% от стоимости полного рабочего проекта. Кроме того, необходимо наличие копий лицензий. В процессе строительства достаточно часто возникают вопросы, связанные с какими­то незначительными дополнениями и изменениями в ходе работ. В основном это вопросы, обусловленные предпочтениями подрядчика, сориентированного на определенные способы производства работ, наличие строительной техники и материалов, а также квалификацию персонала.

При строительстве сложных и дорогостоящих домов рекомендуется привлекать специалистов­проектировщиков для контроля строительства, привязки проекта к конкретной местности, разработки деталировочных чертежей индивидуального декора здания, а также для ландшафтного проектирования. Необходима также разработка дизайна интерьера с учетом вкуса владельца дома уже на стадии строительства.

Если вы не смогли подобрать для себя подходящий отечественный проект, вы можете заказать индивидуальный проект, полностью удовлетворяющий вашим потребностям.

Авторские права на проект

Приходится напомнить потенциальным заказчикам некоторые особенности приобретения и использования проектной документации. Авторские права на проект ни при каких обстоятельствах не передаются заказчику или подрядчику и остаются собственностью авторов. Все чертежи, расчеты, спецификации, а также архитектурная идея или прием, как результат профессиональной деятельности, принадлежат разработчику. Покупатель приобретает право на строительство объекта по проекту из данного каталога только на одном участке и не имеет права передавать проект целиком или частично третьим лицам либо осуществлять перепродажу или переуступку права строительства. Также следует остановиться на еще одном аспекте реализации проектов, касающемся внесения изменений и дополнений в документацию: при переработке проекта сторонним архитектором или бюро запрещено использование копий авторских чертежей, приобретенных по каталогу, в любом контексте. Допускается полная переработка с изготовлением оригинальных чертежей и внесением такого количества изменений, при котором неоспоримо признается создание нового авторского продукта. Заказчик имеет право использовать документацию по всем вопросам, касающимся предоставления проекта в государственные органы.

Строительство дома

Вы нанимаете основного подрядчика для выполнения основных строительных работ, то есть заказываете «коробку». На все остальные работы на отдельных условиях привлекаются специализированные подрядчики. Способы закупки материалов и оборудования могут варьироваться: можно самому заняться обеспечением поставок, а можно поручить подрядным организациям закупать все необходимое на их участке работ у собственных поставщиков. Этот путь можно считать оптимальным, если техническая оснастка и внутренняя отделка коттеджа являются особенно важными для вас областями, а к участию в возведении «коробки», как говорится, душа не лежит. В данном случае у вас будет возможность на этапе строительства воспользоваться услугами прораба­профессионала, работающего в фирме подрядчика, а инженерные и дизайнерские работы поручить выбранным вами специализированным фирмам или независимым специалистам и непосредственно контролировать их ход. При таком раскладе ваша вовлеченность в процесс строительства будет возрастать по мере приближения к цели.

Застройщик нанимает генерального подрядчика, обязующегося сдать дом под ключ. Ответственность за организацию работ, поставок материалов и наем субподрядчиков полностью лежит на генеральном подрядчике. Для контроля за генподрядчиком инвестор отдельно нанимает независимого специалиста, в обязанности которого входит так называемый надзор. Этот путь потребует от вас минимума участия в строительном процессе: все возникающие вопросы вы будете решать с представителем генподрядчика и человеком, осуществляющим надзор. Стоит ли добавлять, что этот путь является в то же время и самым дорогостоящим?

Взвесьте все «за» и «против» каждого пути, но учтите, что отвечать за правильность выбранного решения будете только вы.

Стоимость строительства дома

Первые статьи в смете расходов займут бурение скважин для определения характеристик грунта и уровня грунтовых вод (порядка $1000) и топосъемка, стоимость которой зависит от особенностей участка. Если ваш участок ровный или рельеф не ярко выражен и при этом на территории нет большого количества деревьев, можно смело рассчитывать на то, что стоимость топосъемки в двухсотом масштабе (1:200 или в 1 см на плане 2 м на местности) составит примерно $10 за сотку. И наоборот, если территория имеет некий рельеф (значительные перепады высот) либо на участке большое количество деревьев, а значит, потребуется так называемая подеревная съемка, стоимость топосъемки в двухсотом масштабе составит около $20 за сотку.

Далее идут расходы по подготовке стройплощадки. Сюда входят обеспечение строительства водой и электроэнергией, вывоз земли и строительного мусора, временное ограждение строительства, а после его завершения ­ забор, ворота, калитка, мусорный бак, тротуар и ступени перед входом в дом, подъезд к гаражу, а если нет гаража, то место для стоянки автомобиля или автомобилей, терраса, газоны (выравнивание грунта, удобрения), рассада кустов и деревьев, а также, возможно, и оплата за спиливание старых деревьев. Нелишним будет и проект стройплощадки.

Еще одна существенная статья расходов ­ инженерные сети (электричество, газ, канализация, водопровод). Здесь приводить какие­то средние цены абсурдно: все зависит от конкретных условий и потребностей застройщика. Некоторые владельцы участков не считают зазорным потратиться на электроподстанцию за $ 40 тыс., а другие пределом мечтаний считают индивидуальные очистные сооружения­септик за $ 2000. В отдельных случаях потребуется также предусмотреть определенные расходы (от $1000) на дренажные работы, замену грунта и т. п.

Стоимость строительства самого дома очень сильно зависит от избранного вами пути строительства.

Пальму первенства по популярности среди частных застройщиков уже не одно десятилетие держат кирпичные дома. В последнее время на один уровень с ними встали газобетонные коттеджи. Если учитывать, что «в чистом виде» ни один материал стен сегодня не используется (если газобетон ­ то с облицовкой кирпичом, если кирпич ­ то с утеплителем), можно поместить эту группу в одну ценовую нишу ­ $1000­1200 за кв.м (снова подчеркнем, что здесь и далее цена включает в себя экскавацию грунта, закладку фундамента, строительство «коробки» с перекрытиями, устройство кровли и все необходимые материалы).

Следующий в ценовом рейтинге ­ деревянный или металлический каркас с использованием различных видов наполнителей и облицовкой, преимущественно из кирпича (в районе $800). Такие дома быстро строятся, достаточно легки и не требуют массивных фундаментов, что в значительной степени снижает стоимость строительства.

Отдельное место в ценовом рейтинге занимают деревянные дома (профилированный или клееный брус, простое и оцилиндрованное бревно). Шлифованное вручную бревно, оцилиндрованное бревно ­ $500 только за сруб.

Учтите, что специалисты советуют резервировать сумму в размере 10% от стоимости строительства, которую уменьшают по мере выполнения плановых строительных работ, либо (что в большей степени соответствует действительности) обращаются к ней в случае непредусмотренных сюрпризов.

Журнал Строительство и Обустройство
ООО «НИЦ» Моя Калуга
“Парфенон”ООО