"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Какой кирпич следует использовать для строительства коттеджа?

Строительство кирпичного дома - мероприятие недешевое. Стало быть, строить домик на лето из кирпича резона нет.

Любому застройщику полезно знать, что: для строительства в московском регионе нужен кирпич с морозостойкостью не менее 35 циклов, а еще лучше 50; кирпич полусухого прессования с морозостойкостью 15 циклов не годится для облицовки стен и кладки фундамента. Отличить его от кирпича пластического формования можно по «постели» (самой большой стороне): у него она гладкая, на ней имеются конусные несквозные пустоты. Такой кирпич лучше всего использовать только для внутренних перегородок. Если все-таки его использовали для облицовки, то надо немедленно оштукатурить дом. Штукатурка, конечно, не создаст полной гидроизоляции, но на какое-то время защитит кирпичные стены; для строительства двух-, трехэтажного дома необходим кирпич М100-125; лицевой кирпич следует покупать той же марки, что и строительный, потому что вся стена должна быть одинаковой прочности; двойной кирпич дешевле одинарного, к тому же дополнительно экономится раствор и время кладки; поризованный кирпич «теплее» простого пустотелого; весь лицевой кирпич целесообразно покупать разом, одной партией, чтобы вся облицовка была однородной по цвету; цвет глины не связан с качеством кирпича, поэтому покупайте кирпич того цвета, который Вам понравился; для окон, арок, подоконников, заборов и т.п. существует специальный фасонный кирпич; из силикатного кирпича не рекомендуется устраивать фундамент: он нестоек к влаге. Нельзя класть из него печи и трубы - он начинает разлагаться под действием высоких температур. И штукатурить его тяжело (он очень гладкий), поэтому раствор к нему плохо прилипает.

Качественный кирпич керамический (строительный кирпич, облицовочный кирпич).

Кирпич - это прочный и долговечный материал. Срок службы кирпичных строений при правильной эксплуатации практически не ограничен.

Строительство кирпичного дома - мероприятие недешевое. Так, чтобы построить средний по площади кирпичный дом, понадобится примерно 100000$. Стало быть, строить домик на лето из кирпича резона нет. Кирпич традиционно олицетворяет прочность и надежность, стабильность и долговечность, и строят из него в основном загородные коттеджи, рассчитанные на постоянное проживание.

Популярность кирпича в контексте индивидуального домостроения диктует производителям этого материала новые высокие стандарты. Стремительное развитие современной производственной базы обеспечивает так хорошо знакомому нам материалу все более высокие эксплуатационные характеристики, наделяя его поистине незаменимыми качествами. Кирпич сегодня находит широкое применение и в строительстве вспомогательных приусадебных сооружений, а богатая цветовая гамма и фактурное разнообразие позволяют использовать его также в качестве прекрасного отделочного материала как для наружных, так и для интерьерных работ. Именно кирпич позволяет реализовать наиболее оригинальные архитектурные решения. Кроме того, он изумительно смотрится в сочетании и с натуральным природным камнем, и с мореным темным деревом, и с яркой черепичной крышей и т. д.

Если говорить о декоративных свойствах выпускаемого кирпича, то сегодня они позволяют создавать абсолютно неожиданные поверхности, предоставляя богатый выбор, буквально на любой вкус и цвет.

Задумываются производители и над тем, как оптимизировать затраты и увеличить “отдачу” кирпичного дома. К примеру, наряду с выпуском традиционного пустотелого кирпича широкое распространение и популярность получил так называемый поризованный, стены из которого позволяют существенно увеличить теплоизоляционные свойства дома. Кроме того, использование поризованного камня (с меньшей массой и с большими размерами по сравнению с кирпичом) приводит в конечном счете к уменьшению растворных швов, снижению расходов на кладочные растворы и смеси и сокращению времени на возведение стен.

К наиболее важным отличительным качествам кирпичного дома относится теплосбережение и шумоизоляция. И если последняя в загородных условиях имеет не столь большое значение, то теплоизолирующие свойства кирпича ставят его на недосягаемый по сравнению со многими другими строительными материалами уровень. В последнее время, на волне интереса к экологическим проблемам, огромное внимание стало уделяться и “безвредному” производству строительных материалов. В этом смысле керамический (или глиняный) кирпич соответствует сертификатам и отвечает самым высоким стандартам, предъявляемым к качественному продукту.

Кирпич изготавливается из глиняной массы путем формования, сушки и обжига; бывает полнотелым и пустотелым (с круглыми или прямоугольными пустотами). Кирпич и керамические камни применяются для кладки наружных и внутренних стен, других конструкций зданий, а также для изготовления стеновых панелей и блоков. Кирпич по прочности разделяется на марки:

- низкая прочность - 75, 100

- средняя прочность - 125, 150

- высокая прочность - 200, 250 и 300.

Название граней кирпича:

- 65х120 - тычок (кладка тычковая).

- 65х250 - ложок (кладка ложковая).

- 120х250 - постель (кладка на ребро).

Чем выше марка, тем выше прочность кирпича при испытании на изгиб; при испытании на сжатие наибольшей прочностью обладают кирпичи марок 200-300.

Кирпич бывает красный, глиняный - обожженный и силикатный, или белый.

Размеры красного кирпича: длина - 250 мм, ширина - 120 мм и толщина 65 мм.

Кирпич толщиной 88 мм называют полуторным, толщиной 103 мм двойным.

Одинарный кирпич весит от 3,5 до 4 кг, полуторный около 5, а двойной около 5,7 кг.

Кирпич должен быть правильной формы, с прямыми ребрами (аналогично пенобетонным блокам), без трещин и других дефектов. Нормально обожженный глиняный кирпич красного цвета при ударе издает чистый звук, недожженный с желтоватым оттенком - глухой. Пережженный кирпич - железняк с оплавленными поверхностями непригоден для кладки стен, но хорош для устройства фундамента. Для печных работ и особенно для арок, сводов, топливников следует применять лишь красный кирпич хорошего качества.

Журнал Строительство и Обустройство
ООО «НИЦ» Моя Калуга