"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

О Его Величестве – Куполе

История человеческой цивилизации ­ это история экспериментов человека со строительными материалами и конструкциями

История человеческой цивилизации ­ это история экспериментов человека со строительными материалами и конструкциями. Подбирая разнообразные их сочетания, он стремился с минимальными затратами добиться максимального эффекта. И ни один человек в мире не приблизился к этой цели в большей степени, чем Р. Бакминстер Фуллер в 50­х годах 20 столетия ­ «величайший гений в области индустриализации строительства» научился собирать «геодезические купола» из небольших сборных элементов заводского изготовления в форме тетраэдра. Предвидя рост рождаемости, строительный бум, истощение земных ресурсов и повышение их стоимости, Бак Фуллер изобрел путь достижения наивысших результатов в строительстве жилья с наименьшими затратами труда и материалов при гениальной прочности и простоте конструкций природного происхождения. 

и жиже, а цены на них все выше и злее;
• что топливная нищета уже стучится в каждую российскую семью, и при этом неважно, чем она обогревает свое жилище: от АЭС, ТЭЦ или собирает кизяк и солому в окрестностях дома – никого она не минует;
• что весь строевой лес РФ в зоне его малейшей доступности уже полностью вырубили и вывезли, и цена куб. м на делянке вырастет с $2 до $35­50.
• что на Западе далеко не каждый миллионер может себе позволить построить и содержать рубленый дом или дом из бруса;
что энергоэффективность  дома­ это не толщина несущих конструкций;
• что у каждого строительного материала есть свой срок эксплуатации;
• что чем однороднее строительный «гамбургер» конструкции дома, тем выше его эффективность и длиннее срок эксплуатации;
• что рядом с вашим дорогим и красивым домом ­ крепостью не всегда будет работа для вас, учеба для детей;
• что на земле есть очень много других увлекательных занятий, чем «привязанность» к дому­крепости;
• что у природы понимание крепости заключается в гибкости, изгибе, и нам всем давно пришло время менять отношение к строительству − мы должны строить иначе: быстрее, легче и дешевле, созвучно с природой, миром. Мы должны сделать в этом направление первые шаги.

Откуда взялась форма купола?

От основного «строителя» ­ мирового разума. 
Природа как мировой разум ­ великий творец. Создала миллиарды форм животворящего многообразия без прямого угла, без прямой, без квадрата, прямоугольника или куба. Ни в одной из сфотографированных учеными галактик не заложен в основание прямоугольник или квадрат. Не найдем мы их и в микромире: атомы, молекулы…Мировой разум проектирует и «строит»без прямых углов.
Основные же принципы строительства жилища для современного человека не менялись со времен дольменов и мегалитов. Опора и перекрытие – вот суть строительного бытия. Стены – опоры, перекрытые сверху плитами – потолком. Камень, дерево,металл, железобетон – основные материалы. Таким образом и сейчас ограждают пространство. 
Человек замыкался от природы глухими стенами, полами и потолками, соответственно, и она отгородилась от нас этими же стенами. Мы живем как враги. Мы уничтожаем природу – природа уничтожает нас. Архитектура прошлого и настоящего – это архитектура страха перед миром, перед самим собой. Строительство подобной архитектуры непомерно трудоёмко, долговременно, дорого и материалоёмко.
«Когда человечество обитало и развивалось в круглых (в плане) жилищах ­ юртах, чумах, вигвамах, шатрах, аркаимах, оно понимало природу и было неразрывно с ней. Жилища были легкими и быстро возводимыми. Но именно те люди, жившие в них, глубоко осмыслили основы мироздания и передали их нам, да такие знания, что вся современная прагматичная наука до сих пор головой качает в знак согласия с этими первоосновами» 
                              Архитектор В. Гребнев.
Человек испокон веков почему­то подсознательно связывал и связывает божественные энергии со сферическими поверхностями, отражая это сознание в культовых постройках: церквях, минаретах,мечетях.
Издревле люди откуда­то знали,что под куполом можно получить положительный энергетический баланс. Древний человек создавал подобные конструкции, ограждая себя от стихии. Все эти чумы, вигвамы, бунгало, юрты,шатры, яранги и т.п. потому и выстояли в веках, что имели способность прочностной трансформации. Природное строительство существует необъяснимое количество лет – человеческое же строительство разрушается на глазах, ремонтировать не успеваем, а то и вовремя из него выскочить… История, как говорится, регулярно и повсеместно наказывает за невыученный урок
В 527­537 гг. н.э. архитекторы Анфимий и Исидор в Константинополе построили церковь Сергия и Вакха, где купол впервые был возведен над квадратным сооружением и перекрывал практически все внутреннее пространство здания.
900 г. н.э., город Пуэбло Бонито на 1 200 человек. Купола имели широкое распространение в древней архитектуре. В основном их строили из кирпичей. Над круглыми сооружениями купола возводились примерно до V века.
Тем не менее в целом надеждам на экономическую эффективность куполов в плане решения проблем домостроения не суждено было тогда оправдаться. Почему?
Главная причина в том, что идеальный замысел требовал идеального исполнения, которого не могли тогда достигнуть на практике: отсутствовали станки, оборудование, необходимые материалы. По этой же причине даже последние 40 лет геодезические купола проектировались и возводились только в странах с высоким уровнем технологии строительного производства. Сегодня купол стал реалией повседневной жизни в Северной Америке.
В 1996 г. Р.М. Фри были изобретены стратодезические купола, которые отличаются от геодезических тем, что имеют в своей основе симметрию осевую. Геодезические купола лучше воспринимают нагрузки, векторы которых сходятся в центре исходной сферы. Стратодезические же более устойчивы к вертикальным нагрузкам, а осевая симметрия позволяет рассекать купол на гораздо большее количество горизонтальных слоев, ограниченных параллельными плоскостями, чем радиальная, что делает стратодезические купола более «дружественными» как к традиционным методам строительного конструирования, так и к поточным методам сборки. 
Основной (и единственный) недостаток  купольных конструкций – это неосведомленность о них людей в России из­за отсутствия полной и достоверной информации о свойствах купола. Все другие «не» относятся к качеству проектирования, изготовления и к материалам, т.е. все как всегда при любом другом строительстве.
«Я предпочту купол, где стрессы и напряжения уходят прочь». 
                                                     Р. Б. Фуллер.

Какие дома мечтаю строить в России

«Людям следует выдумывать новые вещи, а не перенимать стандартные методы их создания». 
                                                     Р. Б. Фуллер.
Предисловие, или немного про энергоэффективность экономики.
Цель строительства  таких зданий заключалась в получении суммарного эффекта энергосбережения от использования архитектурных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов. Эта же цель для граждан России вместе с проблемой строительства жилья остается актуальной. 
«Строительство индивидуального и малоэтажного жилья необходимо вести в промышленных масштабах, снижая его стоимость до доступного уровня. Потому что только индустриальный уровень способен обеспечить необходимый запас ценовой прочности. Если мы сможем строить малоэтажное жилье крупными сериями, то сможем получить цены, приемлемые для самых широких кругов наших граждан, а это является основной задачей национального проекта «Доступное жилье». 
Стихийно эта деятельность вестись не может, мы должны привнести в эту работу порядок,стандартизировать ее.
Власть понимает, что построечным методом проблему жилья в РФ не решить, а на «коленке» эффективности с экономичностью еще никто не получал. Для всех понятно, что любая эффективность достигается сплавом разработок ученых с инженерной мыслью передовых технологий и наличием соответствующего оборудования.
Технологии изготовления фабричных комплектующих и последующая сборка из них различных домов сделает жилище человека не таким «драгоценным», трудоёмким и материалоёмким,  что даст ему большую степень свободы, мобильности и независимости в своём сознании. 
Для этого как минимум нужны две высокодифференцированные домостроительные фабрики на регион, которые, выпуская основные (деревянные, бетонные и т. д.) конструктивные элементы домопакетов быстровозводимых малоэтажных домов, при поточном изготовлении смогут контролировать высокое качество продукции, выдавать технический паспорт и гарантии на свою продукцию. 
Без современных производственных мощностей какой смысл говорить о передовых технологиях, о доступности жилья? И, самое главное, без этого невозможно строить не только энергоэффективные (и даже энергосберегающие) каркасно­панельные дома, без этого вообще невозможно эффективно и рационально использовать энергию и минеральные ресурсы при строительстве домов по другим технологиям.
Только вот современное многофункциональное оборудование, станки, новейшие конструкторские программы для ПК,необходимые для высококачественного изготовления конструктивных элементов домов, чтобы они были энергоэффективными, использование ресурсосберегающих технологий, все это не хотели и не хотят себе «позволить» большинство из существующих строительных и деревообрабатывающих предприятий,                 осваивающих нишу малоэтажного быстровозводимого жилья. А многие из тех, кто купил «линию по производству», изу­чили ее и используют на ней только одну «программу» ­ скорость освоения средств заказчика. 
Энергоэффективность индивидуального жилища ­ это одно из основных его качеств. Но оно не входит в круг интересов подрядчика и государства.
Читаем Закон РФ: от 23.11. 2009 г. № 261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», статья 11. п. 5 «Требования энергетической эффективности не распространяются   на следующие здания, строения, сооружения: 4) объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома».
Справка. Энергоэффективное здание включает в себя совокупность архитектурных и инженерных решений, наилучшим образом отвечающих целям минимизации расходования энергии на обеспечение микроклимата в помещениях здания.
Энергоэкономичное здание включает в себя только отдельные решения или систему из нескольких решений, направленных на снижение расхода энергии при обеспечении микроклимата в помещениях здания. 
Различие между энергоэффективным и энергоэкономичным зданиями в том, что первое есть результат выбора определенными научными методами совокупности технических решений, наилучшим образом отвечающих поставленной цели, а второе есть простой результат суммирования ряда энергосберегающих решений в одном объекте. Математическая модель затрат в общем случае включает в себя два показателя: затраты на производство конструкций (единовременные затраты)и затраты на их использование(эксплуатационные затраты).
Улучшение благосостояния населения  ведет к росту жилой площади, по данным McKinsey/ Vattenfall, к 2030 году она вырастет на 64%. 
Одновременно в мире высокими темпами растет «топливная нищета», и не только в слаборазвитых странах. В Великобритании «топливное обнищание» достигло рекордного значения за последние 10 лет. Около 4,4 млн. английских домовладельцев тратят на оплату счета за энергию более 10% своего бюджета.

Начиная строительство, владелец будущего дома, где бы он сегодня не жил, должен задумываться не только над архитектурным обликом и планировкой своего дома, но и о расходах, связанных с эксплуатацией здания. Дом строят не на год, а какими будут экологические требования и цены на энергию через 50 или 100 лет? При обычном ходе событий построенные сегодня здания станут весьма убыточными в связи с большим ростом цен на энергию. 

У девелоперов же и их подрядчиков в РФ как не было стимулов к повышению энергоэффективности возводимого жилья, так его и не придумали. Нет, конечно же, девелоперы и их подрядчики(проектировщики, строители, поставщики оборудования и материалов) определяют уровень энергоэффективности возводимых ими зданий, однако, поскольку они не будут жить в этих зданиях и оплачивать коммунальные услуги, у них нет стимулов к повышению их энергоэффективности. Потребитель же, как правило, даже не осведомлен о технических и технологических проблемах и параметрах энергоэффективности своего будущего жилья. И вина в этом, прежде всего, государства.
Главная роль в приоритете, поддержке, финансировании и контроле строительства энергоэффективных зданий должна принадлежать государству, потому что реализация энергоэффективности связана с защитой окружающей среды, повышением качества среды обитания человека, сохранением природных богатств– защитой интересов будущих поколений.
У каждого человека есть своя логическая цепь создания мира, свои мироощущения Земли, Жизни, своего Дома, своей Семьи, своей Родины, с которыми он вырастает и преобразует их «по образу и духу своему». 
В 1995 году, когда экономика кувыркалась в точку невозврата, а собственный бизнес «дышал на лампадку», у меня сформировалось четкое понимание того, что надо срочно заново учиться профессии и «настоящим образом» осваивать капитализм. Побывав к этому времени несколько раз в Японии, Канаде, США, я понял, что наиболее приоритетными для строительства жилья в России станут малоэтажные быстровозводимые каркасно­панельные технологии. Но то, что я стану противником архитектурной основы проектирования – прямоугольника и «попру» против глобального супрематизма строительных технологий, я тогда даже не догадывался. В голову крепко «вбили» Декартову систему координат.
В северной Миннесоте, куда я приехал изучать проектирование и организацию строительства быстровозводимых жилых куполов, мне предложили пожить в гостевом доме компании. 
Попав впервые в жилой купол, я был поражен уникальностью интерьера, до сих пор остро всплывающим ощущением простора и невероятной легкости от огромного изящно выгнутого потолка в 6 метров, массы солнечного света, современного трехмерного дизайна, потрясающих видов из окон на облака и осенний лес.
Я, конечно изучал когда­то скудные данные в советских учебниках про уникальные ощущения жизни в купольных домах, но когда наяву их прочувствовал, это превзошло все мои ожидания. В спальне, возле кровати, в стене вмонтирована панель, на которой установлены регуляторы температуры, часов с будильником и дисплей, на нем можно выбрать мелодию будильника и запахи, под которые ты хочешь проснуться. Ставлю на 6­00 и хочу проснуться под шум прибоя, с запахом морского отлива. Как теперь передать словами ощущения отдохнувшего человека, чистого свежего воздуха, запах моря, крик чаек… Но такие технические системы купола – это как опции для совершенной машины, они удивляют, но не главные в нем. 
За годы работы с куполами набралось достаточно личного опыта и материала, опираясь на которые, я могу сегодня уверенно сказать: «Красивее, надежнее, эффективнее жилья, чем купола, нет в этом мире. Я их строил и в них жил».
А. Мацко
журнал «Строительство и Обустройство»
ООО «НИЦ «Моя Калуга» 

Журнал Строительство и Обустройство
ООО «НИЦ» Моя Калуга
А. Мацко