Моя Калуга Моя Калуга Моя Калуга Моя Калуга

"моя калуга" научно-издательский центр

поиск

поиск осуществляется по названию, адресу, номеру телефона, товару или услуге

Сделать заказ

Ваше имя:*

Ваш Email:*

Ваш телефон:*

Текст Вашего сообщения:

Информационный портал

База данных организаций и предприятий

Как построить баню?

Полезная информация для строительства бани

Каждый человек, который имеет частный дом, хоть раз, да задумывался о постройке бани на своем участке. Все мы, русские люди, любим необычный отдых - то в проруби зимой купаемся, то в поход на неделю в лес уходим. Обычная, повседневная жизнь - это не для нас. Иногда просто хочется собраться с друзьями дома, да так, чтоб большая, шумная компания сотрясала стены дома своим смехом. А представьте удивление ваших знакомых, которым вы предложите попариться в собственноручно построенной бане?
 
Прежде чем приступить к строительству, нужно выбрать место, где будет располагаться сооружение, составить чертеж. Строить баню нужно подальше от основного дома, на расстоянии как минимум в паре-тройке метров от жилища. Место строительства должно быть ровное, без глины и воды. Если начать строительство в одном из таких мест, фундамент просядет ещё до завершения строительства.
Чаще всего фундамент возводят таким способом: выкапывают прямоугольную яму шириной и глубиной в половину метра или чуть больше. В неё сначала засыпают песок и щебень, потом мелкие камни (покрывают 10 - 15 сантиметров дна). Это делается для того, чтобы влага не попадала на сам фундамент (песок и щебень впитывают воду). После фундамент выстраивают с помощью дикаря либо шлакоблоков.
Далее нужно построить цоколь. На фундамент выкладывают рубероид, поверх которого заливают цемент, перемешивая его со щебенкой. На цоколе делают отверстия, которые должны служить вентиляцией.
 
Очень важный элемент бани - это слив в парной. Для того чтобы сделать его, необходимо будет выкопать яму глубиной полтора - два метра и примерно такой же ширины. Стены слива либо заливают бетоном, либо выкладывают кирпичами. После того как ранее описанные действия будут выполнены, яму закрывают досками. После делают затвор, поверхность которого заливают цементов (20 - 30 сантиметров).
Водяной затвор можно сделать и по-другому, с помощью металлических пластин и трубы для отвода воды. Впоследствии его тоже заливают цементом. Такие манипуляции помогут создать в вашей бане приятную температуру пола как летом, так и зимой.
Как только бетон в сливной яме застынет, на него засыпают щебень, песок (чтобы они впитывали воду). Как говорилось ранее, поверх готовой ямы кладутся доски, края которых предварительно отшлифовываются. Между положенными досками необходимо оставить небольшой зазор, чтобы вода беспрепятственно попадала в слив.
Далее следует возвести стены бани. Спешить в этом деле не стоит, нужно дать фундаменту полностью высохнуть. На этот процесс может уйти довольно много времени (полгода, а может, и год). Все зависит от места, где вы проживаете, и вашего климата. Ясное дело, что если на улице зима, то фундамент будет высыхать дольше, чем летом.
 
Возвести стены можно разными способами, несчетное количество которых хорошо описано в интернете либо журналах, посвященных строительству. Стоит заметить, что стены можно возвести как из дерева, так и из кирпича или пеноблоков.
Когда стены будут готовы, придет время строить крышу. Для начала нужно возвести каркас. Каким он будет - решать только вам. Лучше всего крыть крышу металлочерепицей или шифером. Эти материалы показали себя как надежные и долговечные.
Обустройство самой бани - это дело лично каждого. Кому-то нравится классическая деревянная баня, а кто-то покрасит её в зеленый цвет. Но точно, каждый приобретет в свою баню специальную печь и угли, без которых она не будет функционировать.
Ну и в завершение работы нужно будет лишь приобрести или сделать самому лавку, полки, веники, да и позвать своих друзей попариться!

ООО НИЦ Моя Калуга